Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 сентября 2014

Кручу-верчу: Бочаров устроил чехарду с депутатами и министрами

Фото: bryansktoday.ru

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, покинувшая кресло министра спорта Волгоградской области ради мандата депутата регионального парламента, еще может вернуться в правительство, допускает политолог Андрей Серенко. По его мнению, в возглавляемом Андреем Бочаровым регионе может совершаться интригующая многоходовка по формированию правительства и состава местного парламента.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, как и ожидалось, отказался от мандата депутата областной думы. По решению местного избиркома мандат был передан единороссу Ивану Мордвинцеву, сыну депутата гордумы Александра Мордвинцева.

Бочаров на выборах 14 сентября баллотировался не только в губернаторы, но и возглавил список единороссов на выборах в облдуму. В итоге «Единая Россия» получила в думе 32 из 38 мандатов. Стоит заметить, что еще до начала избирательной кампании Бочаров отказывался выступать «паровозом» для единороссов. В мае спикер облдумы Владимир Ефимов заявил: «Сейчас не время паровозов. Андрей Бочаров намерен баллотироваться на выборы главы региона, а не в облдуму». Однако через месяц Бочаров изменил решение и возглавил общеобластную часть списка партии власти.

Не стал менять должность и глава Калачевского района Волгоградской области Александр Махин. Он также шел в областную думу по линии единороссов, но свой мандат в итоге отдал олимпийской чемпионке по прыжкам в длину Татьяне Лебедевой. Впрочем, для нее кресло регионального депутата является привычным местом. Она была избрана в облдуму еще в 2009г. В мае 2014г. по приглашению Бочарова она возглавила региональное министерство спорта, но спустя пять месяцев Лебедева вновь возвращается в областной парламент.

«Сегодня нужно говорить не о том, что Лебедева вернулась в думу. На данном этапе правильнее говорить, что она согласилась взять депутатский мандат. Взять мандат и остаться депутатом – это на самом деле не одно и то же», – считает политолог Андрей Серенко. Точно так же, по его мнению, следует говорить и о других чиновниках, среди которых министр по делам печати Александр Блошкин, мэр Урюпинска Сергей Горняков и другие чиновники, которые также получили мандаты депутатов.

Эксперт полагает, что интрига, связанная с формированием облдумы и правительства, еще не завершена: «Конечно, Лебедева и другие чиновники могут стать депутатами. Но теоретически нельзя исключать возможность, что они со временем могут передать мандаты партийной организации «Единая Россия», а сами вернуться на те же места [в правительстве] или получить другие должности. А после этого уже партия будет распределять мандаты между теми кандидатами, которых сочтет достойными этого». «Это не одноходовка, это как минимум двухходовка», – уверен Серенко.

Вместе с тем политолог заметил, что за время, пока Бочаров был врио, только он проявил себя на этом посту. Назначенные главой региона министры ему «не мешали идти на выборы ни скандалами, ни какими-то глупостями, ни какими-то заявлениями». «И, я думаю, это важный результат их деятельности, и в этом смысле они внесли свой вклад в победу Бочарова», – поделился своим мнением Серенко, комментируя работу сформированного Бочаровым правительства.

Версия для печати