Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 мая 2014

Бочарову не до паровозов

Фото: kp.ru

У «Единой России» не будет движущей силы в лице врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на выборах в региональное заксобрание. Как сообщил спикер облдумы Владимир Ефимов, «сейчас не время «паровозов», к тому же сам Бочаров намерен сосредоточиться на губернаторских выборах.

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров не станет баллотироваться в качестве кандидата в депутаты заксобрания от «Единой России». Он не стал подавать заявку на участие в предварительном голосовании. Эти выборы, напомним, пройдут в регионе одновременно с губернаторскими.

По словам спикера облдумы Владимира Ефимова, «сейчас не время паровозов. Андрей Бочаров намерен баллотироваться на выборы главы региона, а не в облдуму», передает «Коммерсант».

В настоящее время в ЕР готовятся к масштабным праймериз. В партии посчитали, что поскольку 14 сентября одновременно будут выбирать главу региона, а также депутатов региональной думы и глав муниципалитетов, то и предварительное голосование перед ними тоже должно быть общим. Формой его проведения выбран референдум. Мероприятие называется «Народное доверие», оно пройдет 1 июня на 300 участках.

Напомним, в ноябре 2013г. Конституционный суд провел публичные слушания, касающиеся партийных «паровозов», которые после выборов в представительные органы передают свои мандаты. На них решался вопрос, могут ли губернаторы и другие публичные деятели возглавлять списки партий, а после отказываться от места в региональных и городских парламентах.

Тогда эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов поделился с «Клубом Регионов» предположением, что принцип «паровозов» и передачи мандата будет каким-то образом трансформирован. «Я не исключаю, что правило «паровозов» будет отменено, однако мне кажется, что будет какое-то паллиативное решение, которое позволит на региональном уровне выбирать разные варианты. Сейчас власти довольно сложно действовать в рамках какого-то шаблона, потому что регионы очень разные и с точки зрения протестных настроений, и с точки зрения того или иного губернатора и отношения к нему, и с точки зрения отношения к партии власти, и с точки зрения управляемости», - сказал политолог.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.