Бочарову не до паровозов
У «Единой России» не будет движущей силы в лице врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на выборах в региональное заксобрание. Как сообщил спикер облдумы Владимир Ефимов, «сейчас не время «паровозов», к тому же сам Бочаров намерен сосредоточиться на губернаторских выборах.
Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров не станет баллотироваться в качестве кандидата в депутаты заксобрания от «Единой России». Он не стал подавать заявку на участие в предварительном голосовании. Эти выборы, напомним, пройдут в регионе одновременно с губернаторскими.
По словам спикера облдумы Владимира Ефимова, «сейчас не время паровозов. Андрей Бочаров намерен баллотироваться на выборы главы региона, а не в облдуму», передает «Коммерсант».
В настоящее время в ЕР готовятся к масштабным праймериз. В партии посчитали, что поскольку 14 сентября одновременно будут выбирать главу региона, а также депутатов региональной думы и глав муниципалитетов, то и предварительное голосование перед ними тоже должно быть общим. Формой его проведения выбран референдум. Мероприятие называется «Народное доверие», оно пройдет 1 июня на 300 участках.
Напомним, в ноябре 2013г. Конституционный суд провел публичные слушания, касающиеся партийных «паровозов», которые после выборов в представительные органы передают свои мандаты. На них решался вопрос, могут ли губернаторы и другие публичные деятели возглавлять списки партий, а после отказываться от места в региональных и городских парламентах.
Тогда эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов поделился с «Клубом Регионов» предположением, что принцип «паровозов» и передачи мандата будет каким-то образом трансформирован. «Я не исключаю, что правило «паровозов» будет отменено, однако мне кажется, что будет какое-то паллиативное решение, которое позволит на региональном уровне выбирать разные варианты. Сейчас власти довольно сложно действовать в рамках какого-то шаблона, потому что регионы очень разные и с точки зрения протестных настроений, и с точки зрения того или иного губернатора и отношения к нему, и с точки зрения отношения к партии власти, и с точки зрения управляемости», - сказал политолог.