Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 мая 2014

Бочарову не до паровозов

Фото: kp.ru

У «Единой России» не будет движущей силы в лице врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на выборах в региональное заксобрание. Как сообщил спикер облдумы Владимир Ефимов, «сейчас не время «паровозов», к тому же сам Бочаров намерен сосредоточиться на губернаторских выборах.

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров не станет баллотироваться в качестве кандидата в депутаты заксобрания от «Единой России». Он не стал подавать заявку на участие в предварительном голосовании. Эти выборы, напомним, пройдут в регионе одновременно с губернаторскими.

По словам спикера облдумы Владимира Ефимова, «сейчас не время паровозов. Андрей Бочаров намерен баллотироваться на выборы главы региона, а не в облдуму», передает «Коммерсант».

В настоящее время в ЕР готовятся к масштабным праймериз. В партии посчитали, что поскольку 14 сентября одновременно будут выбирать главу региона, а также депутатов региональной думы и глав муниципалитетов, то и предварительное голосование перед ними тоже должно быть общим. Формой его проведения выбран референдум. Мероприятие называется «Народное доверие», оно пройдет 1 июня на 300 участках.

Напомним, в ноябре 2013г. Конституционный суд провел публичные слушания, касающиеся партийных «паровозов», которые после выборов в представительные органы передают свои мандаты. На них решался вопрос, могут ли губернаторы и другие публичные деятели возглавлять списки партий, а после отказываться от места в региональных и городских парламентах.

Тогда эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов поделился с «Клубом Регионов» предположением, что принцип «паровозов» и передачи мандата будет каким-то образом трансформирован. «Я не исключаю, что правило «паровозов» будет отменено, однако мне кажется, что будет какое-то паллиативное решение, которое позволит на региональном уровне выбирать разные варианты. Сейчас власти довольно сложно действовать в рамках какого-то шаблона, потому что регионы очень разные и с точки зрения протестных настроений, и с точки зрения того или иного губернатора и отношения к нему, и с точки зрения отношения к партии власти, и с точки зрения управляемости», - сказал политолог.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.