Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 мая 2014

Бочарову не до паровозов

Фото: kp.ru

У «Единой России» не будет движущей силы в лице врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на выборах в региональное заксобрание. Как сообщил спикер облдумы Владимир Ефимов, «сейчас не время «паровозов», к тому же сам Бочаров намерен сосредоточиться на губернаторских выборах.

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров не станет баллотироваться в качестве кандидата в депутаты заксобрания от «Единой России». Он не стал подавать заявку на участие в предварительном голосовании. Эти выборы, напомним, пройдут в регионе одновременно с губернаторскими.

По словам спикера облдумы Владимира Ефимова, «сейчас не время паровозов. Андрей Бочаров намерен баллотироваться на выборы главы региона, а не в облдуму», передает «Коммерсант».

В настоящее время в ЕР готовятся к масштабным праймериз. В партии посчитали, что поскольку 14 сентября одновременно будут выбирать главу региона, а также депутатов региональной думы и глав муниципалитетов, то и предварительное голосование перед ними тоже должно быть общим. Формой его проведения выбран референдум. Мероприятие называется «Народное доверие», оно пройдет 1 июня на 300 участках.

Напомним, в ноябре 2013г. Конституционный суд провел публичные слушания, касающиеся партийных «паровозов», которые после выборов в представительные органы передают свои мандаты. На них решался вопрос, могут ли губернаторы и другие публичные деятели возглавлять списки партий, а после отказываться от места в региональных и городских парламентах.

Тогда эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов поделился с «Клубом Регионов» предположением, что принцип «паровозов» и передачи мандата будет каким-то образом трансформирован. «Я не исключаю, что правило «паровозов» будет отменено, однако мне кажется, что будет какое-то паллиативное решение, которое позволит на региональном уровне выбирать разные варианты. Сейчас власти довольно сложно действовать в рамках какого-то шаблона, потому что регионы очень разные и с точки зрения протестных настроений, и с точки зрения того или иного губернатора и отношения к нему, и с точки зрения отношения к партии власти, и с точки зрения управляемости», - сказал политолог.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».