Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
24 октября 2008 | Архив

Николай Максюта обсудил с послом Чешской Республики перспективы сотрудничества

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта встретился с делегацией Чешской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом ЧР в РФ Мирославом Костелкой.

Представители различных министерств и ведомств этой страны прибыли в Волгоград в связи с открытием Национальной выставки Чешской Республики. Это первое подобное мероприятие с участием чешских партнеров на территории нашего региона. Если ранее презентации предприятий и организаций Чехии проходили в основном в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других экономически развитых регионах страны (Новосибирская, Свердловская, Омская области), то после маркетингового исследования российского рынка чешские деловые круги решили обратить внимание на сильный промышленный потенциал Волгоградской области.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в РФ Мирослава Костелки, эта выставка должна стать новым импульсом в развитии сотрудничества между Чехией и Волгоградской областью. Причем особое внимание планируется уделить партнерским отношениям в сфере агропромышленного комплекса.

Как отмечалось во время встречи, у чешских и волгоградских аграриев много общих проблем: низкие закупочные цены на зерно, недостаток перерабатывающих производств. Тем не менее, есть и ряд наработок, которыми стороны могли бы поделиться друг с другом.

Впрочем, взаимовыгодное сотрудничество, по словам губернатора Николая Максюты, могло бы осуществляться не только в промышленных и сельскохозяйственных отраслях, но и в области культуры и науки. «Было бы неплохо возобновить обмен студенческими группами. Кроме того, многие наши творческие коллективы хотели бы выступить на чешской земле, а волгоградцы с удовольствием бы познакомились с мастерами искусства из вашей страны», – сказал он.

Первым шагом к более тесному взаимодействию должно стать подписание Соглашения о сотрудничестве между Волгоградской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Чешской Республики по странам СНГ, которое состоится в рамках Национальной выставки. А уже весной будущего года волгоградская сторона по приглашению чешских партнеров проведет презентацию промышленного потенциала нашего региона в Праге.

volganet.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.