Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2008 | Архив

«Доживет» ли волгоградский губернатор до нового срока?

В рейтинге политической выживаемости губернаторов руководитель Волгоградской области Николай Максюта получил одну из самых низких оценок – два балла. Эксперты не исключают, что волгоградскому губернатору придется оставить свой пост досрочно.

Третий рейтинг политической выживаемости глав регионов подготовлен Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и Фондом «Петербургская политика». Согласно результатам исследования, Николай Максюта получил два балла из пяти возможных. Ради справедливости стоит отметить, что волгоградский губернатор – далеко не единственный «двоечник». Наряду с ним «неуд» от экспертов получили еще шесть глав регионов, а кировский губернатор Николай Шаклеин – «единицу». Однако в последнее время Николай Максюта слишком часто фигурирует в скандалах, которые могут повлиять на кадровые решения Кремля. Как сообщал «Клуб Регионов», на экстренном совещании, проведенном и.о. главного федерального инспектора в Волгоградской области Василием Нещадимовым, губернатор был подвергнут жесткой критике за удручающее состояние ЖКХ. Руководитель Нижневолжского управления Ростехнадзора Александр Тюрин потребовал от главы региона объявить в Волгограде чрезвычайную ситуацию.

Кроме того, в областном центре на днях прошел митинг против точечной застройки. Активисты общественной организации «Содействие социальной политике» от имени 12 тыс. жителей Волгограда направили на имя губернатора обращение с требованием прекратить практику «уплотнительного» строительства.

Представители волгоградского медиасообщества в целом разделяют мнение составителей рейтинга, полагая, что низкая оценка Николая Максюты является отражением реального положения дел в регионе.

«Я считаю, что давным-давно пора кардинальные изменения вносить, – сказал в интервью «Клубу Регионов» руководитель региональной информационной системы «Волга34» Виктор Замолотов. – Я не вижу никаких положительных изменений в регионе, никаких позитивных тенденций, я вижу полный застой во всем, что происходит. На селе лучше не становится, становится только хуже. Я считаю, что губернатор и его администрация не справляются с ситуацией в Волгоградской области. Реально развития региона нет вообще, как село вымирало, так и вымирает дальше. Я вижу полный развал в области».

Руководитель пресс-службы губернатора Волгоградской области Ольга Трофимова отказалась прокомментировать «Клубу Регионов» оценку Николая Максюты в рейтинге, сообщив буквально следующее: «Я в отпуске сейчас».

Напомним, по результатам аналогичного исследования, проведенного весной этого года Международным институтом политической экспертизы совместно с Центром политической конъюнктуры России, волгоградский губернатор получил «единицу». В этом смысле «двойку», выставленную Максюте сейчас, можно считать даже свидетельством некоторого усиления губернаторских позиций.

Версия для печати