Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 ноября 2008 | Архив

Где будет работать волгоградский губернатор после отставки

Повышенное внимание федерального центра к Волгоградской области местные эксперты не связывают с чередой недавних скандалов, в которых отметился глава региона Николай Максюта. Вместе с тем наблюдатели сходятся во мнении, что у губернатора нет шансов остаться на посту после декабря 2009г., когда истечет очередной срок его полномочий. Новым местом работы Николая Максюты чаще всего называют Совет Федерации.

В течение одной недели Волгоградскую область посетили два федеральных чиновника высокого ранга. 15 ноября руководитель администрации президента Сергей Нарышкин обсудил социально-экономическое развитие региона с губернатором Николаем Максютой. Также Нарышкин побывал на Волжском трубном заводе, отметив, что его продукция необходима для строительства магистральных газопроводов в России.

Несколькими днями ранее Волгоградскую область с рабочим визитом посетил полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, принявший участие в презентации деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» в Южном федеральном округе.

Наблюдатели отмечают экономическую направленность визитов федеральных чиновников и связывают внимание центра к Волгоградской области прежде всего с развитием промышленного комплекса региона, а не с недавними скандалами, в которых фигурировал Николай Максюта. Напомним, в октябре губернатор подвергся жесткой критике со стороны и.о. главного федерального инспектора в регионе Василия Нещадимова и руководителя Нижневолжского управления Ростехнадзора Александра Тюрина за недоработки при подготовке области к зиме. С последним Максюта даже вступил в публичную перепалку.

Конфликт с мэром Волгограда Романом Гребенниковым также не добавляет очков губернатору. Тем не менее визиты в регион главы администрации президента и полпреда не стали для Николая Максюты «разбором полетов» и прошли в очень доброжелательной атмосфере. Отмечая, что позиции губернатора остаются довольно прочными, эксперты подчеркивают – перспективы сохранить власть после декабря 2009г. у Николая Максюты нет.

«У Кремля отношение к волгоградскому губернатору, вероятно, неоднозначное. С одной стороны, политической, ему удается удерживать ситуацию в регионе под своим контролем. С другой – экономической, область в состоянии стагнации, все больше напоминающей депрессию. А поскольку федеральная власть все больше внимания уделяет росту экономики в регионах, то смена губернатора Волгоградской области по истечению срока полномочий Николая Максюты представляется вопросом решенным, – сказал в интервью «Клубу Регионов» главный редактор волгоградского бизнес-издания «Журнал руководителя» Виталий Арьков. – Однако сейчас в регионе нет ярких фигур, поэтому, скорее всего, на пост губернатора будет предложена кандидатура или «варяга», или человека, который давно уехал из Волгоградской области и не имеет общих интересов с местными финансово-промышленными группами».

По мнению Виталия Арькова, неизбежность смены в скором будущем главы региона осознает и команда Николая Максюты. И это не лучшим образом отражается на развитии региона, и без того не самого передового: «Развитие региона им неинтересно, люди просто досиживают на своих местах. С этим связано и то, что многие замы Николая Максюты трудоустраиваются в областную думу – многие из них пойдут на выборы в парламент. Они уже делят портфели в думе, заранее договариваются и с «Единой Россией», и с коммунистами. Некоторые пойдут по спискам «Единой России», другие – по спискам КПРФ. Бегут с «корабля».

С другой стороны, как отмечает главный редактор «Журнала руководителя», возможно, что «бегство» из обладминистрации подчиненных Николая Максюты – это политическая игра, в результате которой бывшие замы губернатора, получив депутатские мандаты, помогут выбрать Максюту сенатором от Волгоградской облдумы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».