Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 ноября 2008 | Архив

Где будет работать волгоградский губернатор после отставки

Повышенное внимание федерального центра к Волгоградской области местные эксперты не связывают с чередой недавних скандалов, в которых отметился глава региона Николай Максюта. Вместе с тем наблюдатели сходятся во мнении, что у губернатора нет шансов остаться на посту после декабря 2009г., когда истечет очередной срок его полномочий. Новым местом работы Николая Максюты чаще всего называют Совет Федерации.

В течение одной недели Волгоградскую область посетили два федеральных чиновника высокого ранга. 15 ноября руководитель администрации президента Сергей Нарышкин обсудил социально-экономическое развитие региона с губернатором Николаем Максютой. Также Нарышкин побывал на Волжском трубном заводе, отметив, что его продукция необходима для строительства магистральных газопроводов в России.

Несколькими днями ранее Волгоградскую область с рабочим визитом посетил полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, принявший участие в презентации деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» в Южном федеральном округе.

Наблюдатели отмечают экономическую направленность визитов федеральных чиновников и связывают внимание центра к Волгоградской области прежде всего с развитием промышленного комплекса региона, а не с недавними скандалами, в которых фигурировал Николай Максюта. Напомним, в октябре губернатор подвергся жесткой критике со стороны и.о. главного федерального инспектора в регионе Василия Нещадимова и руководителя Нижневолжского управления Ростехнадзора Александра Тюрина за недоработки при подготовке области к зиме. С последним Максюта даже вступил в публичную перепалку.

Конфликт с мэром Волгограда Романом Гребенниковым также не добавляет очков губернатору. Тем не менее визиты в регион главы администрации президента и полпреда не стали для Николая Максюты «разбором полетов» и прошли в очень доброжелательной атмосфере. Отмечая, что позиции губернатора остаются довольно прочными, эксперты подчеркивают – перспективы сохранить власть после декабря 2009г. у Николая Максюты нет.

«У Кремля отношение к волгоградскому губернатору, вероятно, неоднозначное. С одной стороны, политической, ему удается удерживать ситуацию в регионе под своим контролем. С другой – экономической, область в состоянии стагнации, все больше напоминающей депрессию. А поскольку федеральная власть все больше внимания уделяет росту экономики в регионах, то смена губернатора Волгоградской области по истечению срока полномочий Николая Максюты представляется вопросом решенным, – сказал в интервью «Клубу Регионов» главный редактор волгоградского бизнес-издания «Журнал руководителя» Виталий Арьков. – Однако сейчас в регионе нет ярких фигур, поэтому, скорее всего, на пост губернатора будет предложена кандидатура или «варяга», или человека, который давно уехал из Волгоградской области и не имеет общих интересов с местными финансово-промышленными группами».

По мнению Виталия Арькова, неизбежность смены в скором будущем главы региона осознает и команда Николая Максюты. И это не лучшим образом отражается на развитии региона, и без того не самого передового: «Развитие региона им неинтересно, люди просто досиживают на своих местах. С этим связано и то, что многие замы Николая Максюты трудоустраиваются в областную думу – многие из них пойдут на выборы в парламент. Они уже делят портфели в думе, заранее договариваются и с «Единой Россией», и с коммунистами. Некоторые пойдут по спискам «Единой России», другие – по спискам КПРФ. Бегут с «корабля».

С другой стороны, как отмечает главный редактор «Журнала руководителя», возможно, что «бегство» из обладминистрации подчиненных Николая Максюты – это политическая игра, в результате которой бывшие замы губернатора, получив депутатские мандаты, помогут выбрать Максюту сенатором от Волгоградской облдумы.

Версия для печати
Главное