Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 декабря 2017

Власти Волгоградской области пытаются вернуть на родину из иракской тюрьмы мать с четырьмя детьми

Одной из женщин, которые находятся в женской тюрьме Багдада, оказалась жительница Волгограда Евгения Сарбаева. Вместе с ней в иракской тюрьме находятся и четыре ее ребенка. По словам детского омбудсмена региона Нины Болдыревой, власти региона предпринимают усилия к возвращению детей на родину «с матерью или без».

В Волгоградской области власти занимаются вопросом возвращения многодетной россиянки из иракской тюрьмы, сообщила уполномоченный по делам ребенка в регионе Нина Болдырева. По ее словам, жительница области Евгения Сарбаева находится в тюрьме Багдада, куда вместе с детьми она была доставлена из лагеря беженцев в Мосуле.

«К нам поступила информация о нахождении многодетной матери из Старополтавского района Волгоградской области. Я уже подготовила запрос к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой о том, что мы готовы выполнить все необходимые действия для того, чтобы дети в скорейшем времени вернулись домой, с мамой или без», – приводит слова Болдыревой «Интерфакс».

Она также сообщила, что семья Сарбаевых уехала из Волгоградской области три года назад. С какой целью они прибыли в Ирак, выяснят правоохранительные органы. В отношении отца детей у спецслужб  имеются данные о его причастности к террористической организации, поэтому у Евгении Сарбаевой могут возникнуть проблемы с возвращением на родину, несмотря на то что она в настоящее время разведена с мужем.

Сложности могут возникнуть и с возвращением четвертого ребенка, который, судя по всему, родился уже за пределами России, поскольку, по данным социальных служб, у Сарбаевой две дочери 2009г. и одна –2012г. рождения.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в женской тюрьме Багдада находятся 25 российских женщин и 79 детей и что среди них есть раненые и инвалиды. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.