СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
20 марта 2018

На волгоградского губернатора жалуются в Кремль жители поселка Светлый Яр

Протестующие против перевозки отходов химпроизводства из Волгограда в заброшенный пруд-накопитель жители поселка Светлый Яр обратились с жалобой в Администрацию президента и с исками в суд. По их словам, вывоз отходов связан с проведением в Волгограде игр ЧМ-2018, а распоряжение о перемещении свалки дал лично губернатор Андрей Бочаров.

Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области направили уже не одну жалобу в Администрацию президента на губернатора Андрея Бочарова. С середины 2017г. они протестуют против вывоза химических отходов из Волгограда.

По словам жителей, губернатор, ссылаясь на некие требования ФИФА перед ЧМ-2018, распорядился перевезти 2,3 млн тонн токсичных отходов с городской свалки в пруд-накопитель недалеко от Светлого Яра. Перевозка обойдется бюджету в 813 млн руб., право на исполнение работ выиграла фирма «Экотехсервис», которая зарегистрировалась за месяц до подписания договора.

Жители также заявляют, что госэкспертиза проекта не проводилась, а старый пруд-накопитель как полигон отходов в госреестре не значится. По словам жителей Светлого Яра, несмотря на все их протесты, ядовитые отходы химпроизводства из Волгограда свозят на полигон едва ли не круглосуточно.

Ольга Завгороднева, одна из 15 активистов, пикетировавших накануне администрацию в рамках акции «Светлый Яр – не химическая помойка», говорит, что жители не верят в слова чиновников о безвредности перевозимых отходов. «Нас достало вранье волгоградских властей и ученых. В поселок перевозят свалку химотходов, прикрываясь «уникальной технологией, запатентованной профессором Желтобрюховым». Как выяснили наши активисты, никакого патента нет! Это наглое вранье, придуманное чиновниками, вероятно, для разворовывания бюджетных денег», – говорит общественница. Ее слова приводит информагентство «Город Героев».

Также сообщается, что не добившись диалога с властью, жители Светлого Яра подали иски в суд с требованием запретить перенос опасных отходов из города в их район.

Версия для печати