Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
19 апреля 2018

Оптимизация здравоохранения Волгоградской области привела к недоступности медпомощи

Жители Волгоградской области остались без доступной медицинской помощи в результате оптимизации системы здравоохранения. Так, за 45 км вынуждены ездить жители поселков Ерзовка и Каменка, чтобы сдать даже самые простые анализы. При этом Ерзовку нельзя назвать глубинкой – поселок находится всего в 30 км от областного центра. Жители написали письмо губернатору Андрею Бочарову с просьбой обратить внимание на ситуацию. О том, что именно главы регионов ответственны за бездумную оптимизацию региональных систем здравоохранения, заявил президент РФ Владимир Путин.

Волгоградская область стала одним из регионов, где, по выражению президента РФ Владимира Путина, «переусердствовали» с оптимизацией здравоохранения. Жители поселка Ерзовка, который находится всего в 30 км от областного центра, заявляют, что «устали жить в резервации», не имея возможности получать доступную медицинскую помощь. По словам жителей, они вынуждены ездить сдавать анализы за 45 км в райцентр Городище, поскольку длительное время в амбулатории нет лаборанта, педиатра и других специалистов. Аналогичные проблемы испытывают и жители соседней деревни Каменки.

«Чтобы сдать анализы, всем нам: и старикам, и беременным, и грудным детям – приходится ездить в Городище либо же сдавать за деньги в платных центрах. Это приводит к еще большему распространению инфекции. <…>. Мы пытались решить эту проблему на местном уровне, но это ни к чему не привело. Жители слышат множество обещаний, но не видят никаких действий. Сейчас хоть и существует программа «Земский доктор», но и она не помогает. Для решения вопроса необходимо лишь установить адекватную зарплату для лаборантов», – говорит житель Ерзовки Владислав Сосновский, который от имени отчаявшихся односельчан написал письмо губернатору Андрею Бочарову. Его слова приводит информагентство «Волга-Каспий».

Напомним, в своем послании Федеральному Собранию президент отметил, что в ряде регионов настолько увлеклись административными преобразованиями, что люди остались без доступной медицинской помощи. «Людей оставили практически без медпомощи. Совет один – поезжайте в город и там лечитесь. Это абсолютно недопустимо», – заявил президент, потребовав от глав регионов «обеспечить, а где необходимо, восстановить шаговую доступность» в первичном звене здравоохранения.

Версия для печати
Главное