Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
1 марта 2018

Владимир Путин: регионы переусердствовали в оптимизации системы здравоохранения

По мнению президента РФ Владимира Путина, во многих регионах настолько увлеклись административными преобразованиями, что в отдаленных и небольших населенных пунктах люди остались без доступной медицинской помощи. Президент потребовал от глав регионов «обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно пошаговую доступность в первичном звене здравоохранения». В ближайшие два года там должны быть открыты ФАПы и врачебные амбулатории, а для деревень с населением менее 100 человек – мобильные медпункты.

Доступность современной качественной медицинской помощи – это вопросы, которые касаются каждого жителя страны, заявил в своем послании президент РФ Владимир Путин, отметив при этом, что во многих регионах власти «перестарались» с оптимизацией здравоохранения, оставив без доступной медпомощи значительную часть жителей сел и деревень.

«Оптимизация сети лечебных учреждений, которая была проведена в последние годы, должна была выстроить эффективную систему медицинской помощи. Но в ряде случаев, и я вынужден об этом сегодня сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные учреждения в небольших поселках и на селе, не предложив при этом никакой альтернативы. Людей оставили практически без медпомощи. Совет один – поезжайте в город и там лечитесь. Это абсолютно недопустимо. Забыли о главном – о людях, об их интересах и потребностях, наконец, о равных возможностях и справедливости. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в какой другой сфере. Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно пошаговую доступность в первичном звене здравоохранения. И сделать это нужно как можно быстрее. В населенных пунктах от 100 до 2 тыс. человек в течение 2019–2020гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, – мобильные пункты на колесах со всем необходимым оборудованием. Нужно держать под контролем исполнение этой задачи, которую считаю крайне важной», – обратился Путин к главам регионов.

По словам президента, в 2019–2024 гг. на развитие здравоохранения должно направляться не менее 4% ВВП, но «стремиться нужно к 5%». «В абсолютном выражении это будет обозначать, что общие расходы из всех источников должны будут увеличиться вдвое, при этом нужно найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост», – подчеркнул президент.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.