Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
17 января 2019

В УФАС раскритиковали волгоградскую ЕР за покровительство монополии

В УФАС Волгоградской области выступили с жесткой критикой местных единороссов, которые отказываются принимать меры по ликвидации монополии на местном рынке ритуальных услуг. Почти все похоронные услуги в регионе оказывает бюро «Память» и связанные с ним агентства, бенефициарами которого считаются многие видные единороссы. Глава управления ФАС Роман Лучников заявил, что местные руководители партии власти «давно не про народ и решение его проблем, а про автомобили премиум-класса за казенный счет и мужские сумки Louis Vuitton».

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Роман Лучников жестко раскритиковал местных единороссов за нежелание заниматься ничьими проблемами, кроме собственных. Поводом для этого стали «отписки», которые антимонопольщики получили после обращения к региональному отделению партии, ее фракциям в Волгоградских областной и городской думах, спикерам обоих парламентов и главе Волгограда Виталию Лихачёву.

В обращениях говорилось о деятельности ритуального бюро «Память». Сообщалось, что гражданам навязывают услуги именно этого бюро, в противном случае им не выдают тела родственников из морга, препятствуют захоронению на кладбищах и так далее. Также в письме говорилось, что офисы «Памяти» расположены в зданиях моргов и бюро судебно-медицинской экспертизы, что создает для них преимущества перед другими подобными фирмами. Отметили в УФАСе и то, что за услуги данного бюро можно рассчитаться только наличными, «что создает «Памяти» благоприятные условия для сокрытия истинных доходов, ухода от налогов и других финансовых махинаций». «Очевидно, что «Памяти» оказывается покровительство и поддержка депутатами и чиновниками различного уровня, в том числе из руководящего состава», – считают в УФАС.

Ситуация усугубляется тем, что бенефициарами «Памяти» и связанных с ней похоронных агентств считаются многие видные единороссы.

В обращении УФАС просило депутатов и руководство ЕР «принять исчерпывающие меры» для исправления ситуации, в том числе путем пересмотра городского закона «Об устранении нарушений законодательства о погребении и похоронном деле», принятого летом 2018г. в интересах «Памяти».

В ответах, которые получило УФАС, говорилось, что партия и ее депутаты не имеют права давать правовую оценку действиям юридических лиц.

Лучников выступил с резкой отповедью в адрес единороссов, комментируя поступившие от них «отписки». «Клуб Регионов» приводит комментарий руководителя УФАС, опубликованный пресс-службой ведомства: «Очевидно, что руководство Волгоградского регионального отделения «Единой России» категорически не хочет заниматься одной из самых острых и давних проблем Волгограда. А по большому счету не только руководство, но и вообще все региональное отделение, поскольку, несмотря на остроту проблемы и общественный резонанс нашего обращения, никто не только из руководства регионального отделения, но даже из рядовых членов «Единой России» с нами не пожелал связаться и что-нибудь обсудить.

Нежелание этой проблемой заниматься, например, заместителя председателя областной думы Соловьёвой Ирины Анатольевны вполне понятно, поскольку общеизвестно, что она является непосредственным создателем и одним из основных выгодоприобретателей сложившейся на рынке ритуальных услуг Волгограда крайне нездоровой ситуации.

Но чем объяснить такое нежелание членов всего остального регионального отделения ЕР? Видимо, тем, что они уже давно не про народ и решение его проблем, а, как неоднократно писали волгоградские СМИ, про автомобили премиум-класса за казенный счет и мужские сумки Louis Vuitton по 150 тыс. руб. за штуку».

Лучников упрекнул единороссов и за принятый в декабре 2018г. закон, разрешающий гражданам собирать валежник. «Ну, а как же без решения проблемы валежника у нас в области, около 80% территории которой занимает степь, остальное практически всё – полупустыня и пустыня??? Наверное, как раз в багажник автомобиля премиум-класса и в мужскую сумку Louis Vuitton весь волгоградский валежник и поместится. Вот уж действительно региональное отделение ЕР демонстрирует свой «единый» уровень социальной ответственности перед избирателями, такой же, как у большинства депутатов Волгоградской городской думы». «Таким своим поведением региональное отделение «ЕР» дискредитирует в глазах избирателей саму ЕР, в рядах которой немало достойных людей, и подставляет губернатора, тем более в год выборов», – убежден Лучников.

Пресс-служба губернатора Волгоградской области Андрея Бочаров не смогла предоставить «Клубу Регионов» оперативный комментарий о позиции Бочарова по данному конфликту.

Версия для печати
Главное