Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 августа 2009 | Архив

УФАС: «Николай Максюта действует в интересах ЛУКОЙЛа»

Фото: «Коммерсант»

Управление ФАС по Волгоградской области возбудило дело в отношении администрации региона и ЛУКОЙЛа. В соглашении, которое подписали губернатор Николай Максюта и руководство нефтяной компании, антимонопольная служба усмотрела признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции».

Как сообщает «Коммерсант», на прошлой неделе главе Волгограда Роману Гребенникову было направлено на подпись соглашение «О взаимодействии в сфере развития рынка тепловой и электроэнергии», под которым уже стояли подписи губернатора области Николая Максюты и и.о. президента ЛУКОЙЛа. «Власти региона и нефтекомпания в ультимативной форме потребовали от мэрии включения ЛУКОЙЛа в управление ЖКХ Волгограда, угрожая, в противном случае, разорвать с муниципальными коммунальными предприятиями договоры на поставку энергоносителей», – сообщает издание.

Однако, как рассказал «Клубу Регионов» руководитель регионального УФАС Павел Мироненко, Роман Гребенников соглашение подписывать не стал, а обратился в антимонопольную службу с просьбой оценить документ на соответствие закону «О защите конкуренции». «Мы усмотрели признаки нарушения и возбудили дело», – сообщил Павел Мироненко. По его словам, «Николай Максюта действует в интересах ЛУКОЙЛа и его дочерних организаций. Об этом говорит один пункт в соглашении, согласно которому администрация Волгограда до 27 августа 2009г. должна назначить единоличными исполнительными органами в ЗАО «РЭС» и ОАО «КТВ» кандидатов, согласованных с администрацией области и нефтекомпанией. Обе эти организации (ЗАО «РЭС» и ОАО «КТВ» – дочерние компании ЛУКОЙЛа. – Прим. «КР») накопили долги перед своими поставщиками электроэнергии. Но почему кандидатуры директоров этих двух компаний нужно согласовывать с администрацией области и ЛУКОЙЛом? Дело в том, что основной способ защиты своих интересов – это суд. И если они не могут договориться и мирно урегулировать свои претензии, возникшие у кредиторов, то на каком правовом основании в это вмешивается администрация области?» «Интерес к коммунальному рынку Волгограда имеют и другие организации. Почему их интерес менее важен для администрации области, чем интерес ЛУКОЙЛа? Ведь власть, наоборот, обязана обеспечивать равные условия деятельности для всех заинтересованных лиц», – отметил руководитель областного УФАС.

По его словам, до конца августа специальная комиссия рассмотрит это дело. В случае если УФАС обнаружит в соглашении признаки нарушения антимонопольного законодательства, документ будет признан недействительным, а ЛУКОЙЛ заплатит штраф: от 1% до 15% от доходов компании за прошлый год. Губернатор Николай Максюта может быть привлечен к административной ответственности и также оштрафован на сумму от 15 до 30 тыс. руб.

Пресс-служба губернатора пока никак не комментирует претензии УФАС к Николаю Максюте и ЛУКОЙЛу.

Версия для печати