Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
22 апреля 2020

Ярослав Малых: Проблемами Волгоградской области реально занимаются лишь два-три депутата Госдумы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политический аналитик Ярослав Малых рассказывает о слабой активности волгоградских депутатов и объясняет, почему для них сейчас самое время не дистанцироваться, а проявлять себя.

Волгоградцы не хотят видеть в Госдуме РФ следующего созыва ни одного из тех депутатов от региона, которые работают там сегодня. К такому выводу приходят авторы одного из местных Telegram-каналов по результатам соответствующего опроса своих подписчиков. По каждой из восьми кандидатур было опрошено от 350 до 500 человек, процент «доверия» парламентариям колеблется от 8 до 30%. По мнению политического аналитика Ярослава Малых, недовольство респондентов можно объяснить несколькими факторами.

«Во-первых, аудитория самого канала в большинстве случаев критически мыслящая. Во-вторых, среди действующих депутатов от нашего региона (а там в основном депутаты ЕР, один из КПРФ и несколько межрегиональных из соседних регионов) население видит мало активности. Действительно, они какую-то партийную жизнь ведут, но проблемами территории не занимается никто, кроме двух-трех (по крайней мере, так это выглядит в публичном пространстве). Были те, кто пытался хайповать на отдельных федеральных темах, но в текущей ситуации и того не стало.

Но если мы посмотрим рейтинг КПД депутатов, который регулярно готовит политтехнолог Дмитрий Гусев, то увидим, что там Ирина Гусева – в числе активных народных депутатов, причем находится в топ-10. Неплохие позиции и у Татьяны Цыбизовой. Все остальные, в том числе и оппозиционные, значительно ниже. А про депутата от КПРФ Николая Арефьева в облдуме даже шутка ходила: когда же его, наконец, всем покажут, чтобы знать, как он выглядит.

Если действующие депутаты хотят продлить свои мандаты, то надо показывать свою лояльность не только власти, но и народу. Тем, кто на время затаился, нужно понять, что политические процессы пошли и надо себя проявлять не как винтик некой модели, а как представитель политических интересов более-менее широких групп населения. Получится – их рейтинг вырастет, реноме восстановится.

Что касается предстоящих выборов в ГД, то сейчас строить по ним любые прогнозы невозможно, поскольку неясно, когда они все-таки будут проводиться и как к ним будут готовиться. Мы не знаем вообще, что будет с федеральным политическим устройством, потому что есть определенные процессы, которые сейчас ускорились. Не думаю, что карантинные меры что-то новое внесли в общественные настроения, но они эти настроения разогрели. И то, что раньше планировалось на 2021г. или даже на 2024г., при некоторых сценариях может произойти уже в этом».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора