Волгоградская область
1 июня 2020

Елена Шаркова: Волгоградские предприниматели уезжают развивать бизнес в другие города

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Волгоград/ Политаналитик Елена Шаркова рассказала о причинах попадания Волгоградской области в число регионов с максимальным давлением на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

Эксперты обсуждают данные доклада уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова об уровне административного давления на бизнес. В число регионов с максимальным давлением вошли Дагестан, Чечня и Волгоградская область. Telegram-каналы отмечают, что «контрольно-надзорный пресс стал отличительной особенностью правления Андрея Бочарова. Его результат – резкое сокращение числа хозяйствующих субъектов». По словам политаналитика Елены Шарковой, в результате сложившейся ситуации волгоградские предприниматели уезжают развивать свой бизнес в другие регионы.

«Я полностью согласна с такой оценкой. У меня много знакомых предпринимателей, которые жалуются на то, что их мучают проверками, задают вопросы, не относящиеся к их деятельности. Вот пример: предприниматель должен облагородить 15 метров, относящихся к его офису, его практически силовым давлением люди из районной администрации заставили облагородить 30 метров. Без разрешения команды губернатора не дают перспективные места в городе под расположение торговых объектов.

У нас бывший мэр Волгограда – Юрий Чехов – последние годы возглавлял местный союз предпринимателей. Он недавно оттуда ушел, заявив, что не может работать. У него есть свой взгляд на развитие бизнеса в регионе, но областная команда не дает ему реализовать ни одного шага, и работать с ними невозможно. Это жесткое заявление, но справедливое.

Кроме того, у нас очень слабый омбудсмен по защите предпринимателей, чей голос если и звучит, то редко и слабо. В итоге предприниматели «голосуют ногами» – уезжают развивать свой бизнес в Краснодар, Москву, Питер. Вот истинный показатель, как власть относится к тем, кто пополняет бюджет. И это политика именно команды губернатора, го́лоса элит у нас давно не слышно, он задавлен административным ресурсом.

Предприниматели говорят, что сложно получить льготные кредиты, которые могут поддержать бизнес во время пандемии, все идет с бюрократическими проволочками. Последние оставшиеся в городе лакомые куски отдают людям, которые контролируются командой губернатора.

У нас весь город увешан плакатами «аренда – продажа». Еще пять лет назад такого не было. Все было поживее: и предприниматели были более заметны, и бизнес был поактивней, и не было столько помещений под продажу».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политобозреватель
Другие статьи автора