Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
26 января 2021

Инна Прихожан: Для управленцев вариант концессии легче, а для общества – дороже

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Инна Прихожан – о том, почему идея передать в концессию школьные столовые и пищеблоки для властей Волгограда может оказаться опасной затеей.

Школьные пищеблоки и столовые в Волгограде передадут в концессию. С таким предложением выступила городская дума, теперь предложение должны одобрить в администрации города. Концессионер сможет взять в аренду муниципальную собственность на срок до 20 лет. При этом он будет обязан за собственный счет провести реконструкцию объектов. Ранее в интервью АЦ «Юг» эксперты из Волгограда усомнились в полезности концессий для города. Так, в результате передачи в концессию сетей водоснабжения в городе стали чаще происходить коммунальные аварии, в том числе с трагическими последствиями. В начале января 2021г. из-за внезапного порыва на улице трубы горячего водоснабжения погибли два пенсионера, еще два человека получили ожоги. Политолог Инна Прихожан отметила, что передать в концессию такую чувствительную сферу, как школьное питание, – опасная затея.

«Стремление передать в концессию что-либо от собственника – вещь рискованная. Концессия только на первом этапе предусматривает приведение в порядок, но главная ее цель – длительная монетизация своих первоначальных вкладов. Концессионеры вкладывают одну сумму, а выжимают в несколько раз больше. Это практика времен французской революции, и с XVIIIв. ничего другого не придумано. Общественные затраты будут в несколько раз больше, чем были бы вложения собственников, в этом случае города, области и так далее. К сожалению, мы думаем, что будет в худшем варианте, и редко ошибаемся.

Поскольку на школьное питание выделены федеральные деньги, то борьба идет вокруг этого. Качество горячего питания для детей, увы, не главный мотив этой кампании. Чтобы качественно обеспечить детей питанием, нужна отлаженная отрасль, а власти, видимо, сами не хотят этим заниматься. Для управленцев такой путь легче, а для общества – дороже. Причем это «дороже» мы почувствуем не сразу. Если концессионеры захотят побольше, они получат, они же монополисты».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати