Политолог
Александр Сайгин: Решать, кто нужнее в Госдуме – Савченко или Гусева, будет Бочаров
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Александр Сайгин – о возможных вариантах развития событий, если на выборы в Госдуму от Волгоградской области по одному округу заявятся Олег Савченко и Ирина Гусева.
В Волгоградской области эксперты прогнозируют конкурентную борьбу на одномандатном округе № 84 в Волжском, если там столкнутся интересы двух ресурсных кандидатов-единороссов – действующего депутата ГД Ирины Гусевой и депутата облдумы Олега Савченко. Накануне стало известно, что Савченко подал заявку на участие в праймериз «Единой России» и намерен баллотироваться в Госдуму по Волжскому округу. По мнению политолога Александра Сайгина, есть несколько вариантов развития событий.
«Первый вариант – Гусева по этому округу выдвигаться не будет, а, например, возьмет и заявится на тот округ, где в 2007 и в 2011гг. дважды избирался сам Савченко, – 82-й Красноармейский. То есть будет рокировка (сейчас этот округ официально свободен, так как действующий депутат ГД Татьяна Цыбизова заявила, что не будет переизбираться. – Прим. ред.).
Второй вариант – Гусева вообще не будет участвовать в праймериз. Здесь тоже есть определенная развилка: она может пойти от какой-то другой партии, либо самовыдвиженцем, либо получить должность в органах исполнительной власти.
Третий вариант – Гусева пойдет против Савченко. И здесь тоже интересно: Савченко в 2019г. был избран депутатом облдумы по Михайловскому округу (который входит в «большой» Михайловский № 83). Причем этот большой округ находится уже сильно далеко от Заволжья, и жители резонно скажут, что за депутата, два года занимавшегося Михайловкой, голосовать не обязаны. В то же время Гусева в Заволжье активно работала все пять лет (хотя у нас чем больше делаешь, тем больше тебя не любят). Поэтому не могу подсказать итог такой борьбы. Здесь ведь еще важно, насколько честным будет голосование. А опыт Волгоградской области заставляет в этом усомниться. Возможно, Гусева сконцентрируется на том, чтобы ее сторонники голосовали только онлайн: там более прозрачная процедура. Но тут понадобятся большие ресурсы, ведь Заволжье не настолько интернетизировано.
Не забудем также, что праймериз носят рекомендательный характер, и, кто бы в них ни победил, утверждать кандидатов будет федеральная партконференция. Гусева пока на праймериз не заявилась, кроме того, она перестала использовать в своих агитациях лейбл ЕР. Сейчас на выборы идут и другие партии, на которые делает ставку внутриполитический блок АП – «Новые люди», «Зелёная альтернатива», «Пенсионеры России» и обновленные эсеры. И Гусевой будут рады везде: она популярна и узнаваема не только в Волгоградской области, но и в соседних регионах.
Реготделение ЕР в Волгоградской области – это придаток обладминистрации, большой выносной департамент внутренней политики, рудимент, про который вспоминают, когда надо проводить события электорального типа. Поэтому вопрос в том, насколько будет настойчив губернатор Андрей Бочаров и кто из кандидатов – Савченко или Гусева – будет ему действительно нужен».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»