Елена Шаркова: Областные власти не прикладывают усилий для сохранения Волгоградом статуса города-миллионника
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политобозреватель Елена Шаркова рассказала, почему волгоградцы массово перебираются в другие регионы страны.
Волгоград рискует потерять статус города-миллионника – к такому выводу пришли наблюдатели, опираясь на данные Волгоградстата. В областной столице на 1 января 2020г. проживало 1 млн 9 тыс. человек. В области – около 2,5 млн жителей. При этом статистики отмечают, что в регионе высоки и естественная убыль населения, и миграционный отток. Политобозреватель Елена Шаркова считает, что региональные власти не предпринимают должных усилий, чтобы решать системные проблемы, из-за которых люди и покидают Волгоград.
«Волгоград уменьшается потому, что уезжают выпускники вузов. У нас около 48% выпускников вузов сразу после окончания учебы уезжают в Краснодар, Москву, Питер, Екатеринбург, Новосибирск. Федеральная власть что-то делает, чтобы оставлять молодежь, – льготные кредиты, ипотеки, в городе идет строительство жилых современных кварталов, но их не так уж много, да и цены на жилье не располагают к быстрой покупке.
Рожать стали меньше, смертность выросла, и поэтому все меньше в городе людей. Сейчас в кулуарах снова заговорили о присоединении Среднеахтубинского и Городищенского районов, которые вкупе могут дать городу полмиллиона жителей. Разговоры об этом идут давно, так как городу важно сохранить финансовые трансферты.
Но не могу сказать, что горожане видят какую-то заботу областных властей, направленную на изменение сложившейся ситуации. Из крупных дел, которые можно расценить как заботу о волгоградцах, –набережная. Но Волгоград длиной почти 100 км, и одной набережной мало, чтобы люди приезжали гулять. Благоустраивать надо все районы, но там, напротив, идет массовая вырубка. Горожане возмущены и составляют петиции, власти обещают новые саженцы, которые тут же гибнут из-за отсутствия полива.
Еще одна проблема – транспортная. У наших властей навязчивая идея – отменить маршрутки из отдаленных районов города. Власти обещают заменить их на современные автобусы, но маршруты у этих автобусов совсем не те, что просят жители. Но самая большая проблема – отсутствие квалифицированных рабочих мест. Остались только нефтехимия и алюминиевый завод, и туда очередь из желающих устроиться. Остальные предприятия сокращаются или закрываются, особенно это видно по рабочим районам. Создаются небольшие производства на 150–200 рабочих мест, но это не решает проблему. Чтобы люди оставались в Волгограде, надо решать вот эти системные проблемы».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»