Волгоградская область
23 апреля 2021

Андрей Серенко: Сохранить статус миллионника Волгоград сможет только присоединением новых территорий

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Андрей Серенко рассказал, почему меры по сохранению Волгоградом статуса миллионника могут обернуться социальным взрывом.

Всего 10 тыс. жителей отделяют Волгоград от потери статуса города-миллионника. Причины сокращения численности – естественная убыль населения и миграционный отток. Политолог Андрей Серенко отмечает, что разговоры о том, что Волгоград может потерять статус миллионника «идут уже 20 лет». По мнению эксперта, региональные власти могут решить эту проблему только политически-административным способом, что, в свою очередь, может привести к социальному напряжению в регионе.

«Если бы некоторое время назад в состав Волгограда не перевели часть населенных пунктов Городищенского района, то город уже потерял бы статус миллионника. Но это общероссийская тенденция. И в этом смысле Волгоград – типичный город России. Однако это мало кого волнует, потому что терять статус миллионника считается немыслимым.

Поэтому сейчас рассматриваются разные варианты преодоления этой ситуации. Первый предполагает присоединение райцентра Городище, там несколько тысяч жителей. Это «северный вариант» сохранения численности. Второй вариант – «восточный», это город Краснослободск на другом берегу Волги. Самый желаемый, но и самый на сегодня фантастический вариант – присоединение города-спутника Волжского. Там проживает около 300 тыс. человек. Но тут есть проблема: жители города не хотят быть волгоградцами, это некий волжский «сепаратизм». Там много рабочих промышленных предприятий, сложная экологическая ситуация, но сам город очень красивый, зеленый и спокойный. Поэтому задача региональной власти – утрясти интересы жителей пригорода.

Я думаю, такого рода присоединения могут сказаться негативно на общих социальных настроениях. А это может быть использовано теми же оппозиционными силами, какими-то протестными группами, чтобы начать мобилизацию недовольных протестно настроенных избирателей. Этот повод вполне сгодится, когда неважно по какому случаю, лишь бы побузить.

Улучшать качество жизни в Волгограде можно, только улучшая качество жизни по всей стране. Это можно и нужно делать, но это не тот фактор, который удержит население. Если бы уровень жизни был так низок, сюда бы не ехали мигранты, переселенцы, русские в том числе. Жизнь в Волгограде не лучше и не хуже других. Поэтому решить вопрос численности можно территориально-административным способом».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)

Другие статьи автора