Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
8 июля 2021

Дмитрий Фетисов: Волгоградские элиты видят, что рейтинги Бочарова падают, и начинают выражать недовольство

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Дмитрий Фетисов – о влиянии протеста в Волго-Ахтубинской пойме на позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Жители Волгограда, недовольные вырубкой деревьев в Волго-Ахтубинской пойме ради строительства 14-километрового отрезка трассы, заявили, что собираются разбить на строительной площадке протестный палаточный лагерь. Накануне активисты вышли на стихийный митинг на стартовом участке. Наблюдатели обратили внимание, что среди протестующих был замечен действующий депутат Волгоградской областной думы из фракции «Единая Россия» Александр Осипов, который выступил с резкими заявлениями в адрес региональных властей. Если ранее эксперты сходились во мнении, что губернатор Андрей Бочаров плотно контролирует политическое поле в регионе, то сейчас ситуация выглядит как минимум неоднозначной. По мнению директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, несмотря на то что Осипов и ранее отличался скандальными заявлениями, тем не менее это еще один сигнал, что волгоградские элиты в последнее время все чаще демонстрируют свое несогласие в губернатором.

«Бочаров действительно хорошо зачистил политическое поле, но в последнее время его рейтинги падают, чему способствует активная работа силовиков по его окружению (есть уже задержания и уголовные дела). Местные элиты это видят и тоже начинают выражать свое недовольство. Плюс есть фактор Ирины Гусевой, которая хоть и проиграла праймериз, но сумела показать серьезное противостояние губернатору и его кандидату Олегу Савченко.

В ситуации с Волго-Ахтубинским протестом надо, конечно, учитывать роль самого Осипова, который является фигурой довольно одиозной, несколько токсичной, регулярно попадающей в скандалы из-за неосторожных заявлений. Он по статусу был журналистом, но в последнее время стал медиакиллером. При этом интересы Осипова в этом протесте могут быть не только общественными, но также политическими и даже коммерческими. И тут можно говорить, что есть противостояние местных элит против Бочарова, но случай Осипова – это все же отдельная история.

Проблем в регионе много и помимо Волго-Ахтубинской поймы, но из-за пассивности населения они не перерастают в протесты. Здесь же ситуация такова, что не требует большого людского ресурса, достаточно нескольких протестных активистов, а интересанты подогреют его информационно. И уже не самая значительная проблема становится одной из самых заметных. При этом власти как обычно попытались продавить решение проблемы, игнорируя общение с жителями. Но в этот раз у них не получилось».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политконсультант

Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Другие статьи автора