Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
1 апреля 2019

Политолог Добромелов: поддержка Путина не гарантирует вологодскому губернатору Кувшинникову спокойную жизнь

Фото: РИА Новости

Олег Кувшинников на встрече с Владимиром Путиным заявил, что будет участвовать в выборах губернатора Вологодской области. Действующий глава региона попросил президента поддержать его кандидатуру. Глава государства его кандидатуру поддержал. Политолог Григорий Добромелов считает, что, несмотря на одобрение Путина, Кувшинникову придется вести полноценную избирательную кампанию.

Глава Вологодской области Олег Кувшинников попросил президента Владимира Путина поддержать его кандидатуру на выборах губернатора. Это произошло во время их встречи в Кремле.

«Я вижу перспективы, знаю, что делать, и хотел попросить, чтобы вы поддержали меня в решении идти на выборы губернатора в сентябре этого года. Я готов работать», – сказал губернатор.

Путин заявил, что поддерживает кандидатуру Кувшинникова: «Результаты работы очевидны, и не только по тем материалам, которые вы представили. Поэтому думаю, что это вполне обоснованное желание. Конечно, я с удовольствием поддержу вашу кандидатуру».

Политолог Григорий Добромелов считает, что реальных конкурентов у Кувшинникова в регионе нет, но ему все равно придется вести полноценную кампанию.

«Вологодская область в последние годы развивается спокойно. Регион не является ни лидером, ни аутсайдером. Фигура Кувшинникова устраивает владельца «Северстали» Алексея Мордашова, а именно он определяет политику в регионе. Видимо, решили пойти по принципу «от добра добра не ищут». Возникает вопрос: а кто вместо? Большой очереди из желающих возглавить регион нет.

Это еще связано и с тем, что на федеральном уровне почти нет выходцев из Вологодской области. А наличие связи с регионом – один из критериев отбора губернаторов. Достаточно вспомнить Хасикова в Калмыкии и Текслера в Челябинской области», – привел примеры эксперт.

При этом, по мнению Добромелова, одобрение Путина не гарантирует Кувшинникову легкое переизбрание: «В стране достаточно сильны протестные настроения. Выборы в Усть-Илимске показали, каким может быть результат протестного голосования. Вологодская область не является регионом электорального риска, но Кувшинникову придется вести полноценную кампанию. Да и сам факт победы на выборах губернатора не гарантирует спокойную жизнь. Ключевой фактор, по которому будут оценивать работу Кувшинникова в конце 2019г., – успешность реализации нацпроектов. Считаю, что Кувшинникову нужно идти на выборы самовыдвиженцем. В ЕР понимают, что во многих регионах упоминание партии работает в минус, поэтому нормально относятся, когда кандидат идет самовыдвиженцем».

Среди плюсов Кувшинникова политолог назвал устойчивую социально-экономическую ситуацию. А к минусам отнес отсутствие прорывов: «Несмотря на наличие возможностей, каких-то прорывов в регионе нет. У региона выгодное логистическое положение, но пока он находится на периферии внимания руководства страны. Привлечь средства и получить поддержку на федеральном уровне – это и есть задача губернатора. Но пока Вологодская область по объему полученных субсидий и числу программ поддержки далеко не в лидерах».

Версия для печати