Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
1 апреля 2019

Политконсультант Фетисов: для Кувшинникова это будут формальные выборы

На фото: Олег Кувшинников
Фото: okuvshinnikov.ru

Глава Вологодской области Олег Кувшинников примет участие в выборах губернатора в сентябре. После поездки в Кремль он заручился поддержкой президента Владимира Путина. Напомним, что регион Кувшинников возглавляет с 2011г. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что Кувшинникову не хватало освещения его деятельности на посту губернатора, из-за чего он не был представлен на федеральном уровне как эффективный управленец.

Президент Владимир Путин во время встречи в Кремле поддержал решение главы Вологодской области Олега Кувшинникова принять участие в выборах губернатора. Наблюдатели, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что у Кувшинникова, возглавляющего регион с 2011г., не будет серьезных конкурентов.

По мнению политконсультанта, директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, выборы в Вологодской области станут одними из самых спокойных.

К заслугам Кувшинникова Фетисов отнес развитие промышленного потенциала региона. Но до недавнего времени, считает эксперт, ему не хватало пиара на федеральном уровне: «Была проблема с освещением его деятельности. На федеральном уровне Кувшинников не был представлен в качестве эффективного управленца, но сейчас занялся этим вопросом. У него все в порядке с рейтингом, отсутствуют сколько-нибудь сильные оппоненты. С местными бизнес-элитами тоже найден компромисс. Его фигура в регионе всех устраивает. Так что для Кувшинникова выборы губернатора – формальность. Думаю, это будет одна из самых спокойных осенних кампаний».

Дмитрий Фетисов предполагает, что на выборы Кувшинников пойдет самовыдвиженцем. Эксперт связывает это с падающими рейтингами ЕР.

«Вдобавок Кувшинников и не позиционировал себя как ярый сторонник ЕР. Он пойдет от партии, если только такая просьба поступит от администрации президента. Это могут сделать в качестве примера: показать, что губернатор от ЕР идет и спокойно избирается», – считает Фетисов.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.