t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
5 августа 2019

Наблюдатели: отсутствие кандидата от КПРФ на выборах вологодского губернатора повысит протестное голосование

Фото: ТАСС

Избирком Вологодской области назвал окончательный список кандидатов в губернаторы. Среди них не оказалось кандидата от КПРФ Александра Морозова. Он не смог пройти мунфильтр. По мнению общественника Евгения Доможирова, участие Морозова в выборах привело бы как минимум ко второму туру. Он считает, что отсутствие коммуниста в списке кандидатов может привести к росту протестного голосования.

Стал известен список кандидатов в губернаторы Вологодской области, которых зарегистрировал региональный избирком. На пост главы Вологодской области претендуют действующий губернатор Олег Кувшинников (идет от ЕР), Ольга Ширикова (ЛДПР), Вадим Петриенко («Народный альянс»), Алексей Рылеев («Родина»), Маргарита Савоськина (СР).

Отметим, что в списке не оказалось кандидата от КПРФ Александра Морозова, он не смог набрать необходимое количество подписей представителей муниципальной власти для преодоления мунфильтра. Ранее местные наблюдатели называли его основным соперником Кувшинникова на выборах. По мнению председателя общественного движения «Вместе» Евгения Доможирова, участие Морозова в выборах привело бы ко второму туру.

«Морозов мог бы набрать 15–20% голосов. Учитывая рейтинг, которые имеют КПРФ, СР и ЛДПР в регионе, очевидно, что был бы второй тур. При этом оппозиционным кандидатам даже не нужно было вести активные кампании. Протестный электорат все равно бы проголосовал за них», – говорит Доможиров.

Эксперт считает, что причиной тому низкая популярность в регионе действующего губернатора Олега Кувшинникова. «Кувшинников крайне непопулярный в регионе кандидат. Он много обещал, но ничего не делал. Активизировался лишь за год до выборов», – поясняет общественник.

Доможиров допускает вариант, при котором КПРФ будет активно выступать за то, чтобы ее электорат голосовал за представителей оппозиционных партий, допущенных к выборам. Это, считает Доможиров, приведет к росту протестного голосования.

Версия для печати
Главное
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.
Политологи оценили попытки КПРФ поддержать Левченко визитами ВИП-персон
Для поддержки губернатора Иркутской области Сергея Левченко, готовящегося к выборам, в регион будут регулярно приезжать депутаты-коммунисты Госдумы и парламентов других субъектов РФ. Еще одна цель таких визитов – борьба с информационной кампанией против Левченко. Ранее в поддержку губернатора Иркутской области неоднократно выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом другому губернатору – члену партии Валентину Коновалову из Хакасии такой серьезной поддержки коммунисты не оказывают. Политолог Виктор Потуремский объясняет это ценностью Левченко для КПРФ: «Даже если Левченко перестанет быть губернатором, у КПРФ есть на него планы». При этом эксперты сомневаются, что визиты высокопоставленных коммунистов могут повлиять на настроения избирателей.