Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
5 августа 2019

Наблюдатели: отсутствие кандидата от КПРФ на выборах вологодского губернатора повысит протестное голосование

Фото: ТАСС

Избирком Вологодской области назвал окончательный список кандидатов в губернаторы. Среди них не оказалось кандидата от КПРФ Александра Морозова. Он не смог пройти мунфильтр. По мнению общественника Евгения Доможирова, участие Морозова в выборах привело бы как минимум ко второму туру. Он считает, что отсутствие коммуниста в списке кандидатов может привести к росту протестного голосования.

Стал известен список кандидатов в губернаторы Вологодской области, которых зарегистрировал региональный избирком. На пост главы Вологодской области претендуют действующий губернатор Олег Кувшинников (идет от ЕР), Ольга Ширикова (ЛДПР), Вадим Петриенко («Народный альянс»), Алексей Рылеев («Родина»), Маргарита Савоськина (СР).

Отметим, что в списке не оказалось кандидата от КПРФ Александра Морозова, он не смог набрать необходимое количество подписей представителей муниципальной власти для преодоления мунфильтра. Ранее местные наблюдатели называли его основным соперником Кувшинникова на выборах. По мнению председателя общественного движения «Вместе» Евгения Доможирова, участие Морозова в выборах привело бы ко второму туру.

«Морозов мог бы набрать 15–20% голосов. Учитывая рейтинг, которые имеют КПРФ, СР и ЛДПР в регионе, очевидно, что был бы второй тур. При этом оппозиционным кандидатам даже не нужно было вести активные кампании. Протестный электорат все равно бы проголосовал за них», – говорит Доможиров.

Эксперт считает, что причиной тому низкая популярность в регионе действующего губернатора Олега Кувшинникова. «Кувшинников крайне непопулярный в регионе кандидат. Он много обещал, но ничего не делал. Активизировался лишь за год до выборов», – поясняет общественник.

Доможиров допускает вариант, при котором КПРФ будет активно выступать за то, чтобы ее электорат голосовал за представителей оппозиционных партий, допущенных к выборам. Это, считает Доможиров, приведет к росту протестного голосования.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.