Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
5 августа 2019

Наблюдатели: отсутствие кандидата от КПРФ на выборах вологодского губернатора повысит протестное голосование

Фото: ТАСС

Избирком Вологодской области назвал окончательный список кандидатов в губернаторы. Среди них не оказалось кандидата от КПРФ Александра Морозова. Он не смог пройти мунфильтр. По мнению общественника Евгения Доможирова, участие Морозова в выборах привело бы как минимум ко второму туру. Он считает, что отсутствие коммуниста в списке кандидатов может привести к росту протестного голосования.

Стал известен список кандидатов в губернаторы Вологодской области, которых зарегистрировал региональный избирком. На пост главы Вологодской области претендуют действующий губернатор Олег Кувшинников (идет от ЕР), Ольга Ширикова (ЛДПР), Вадим Петриенко («Народный альянс»), Алексей Рылеев («Родина»), Маргарита Савоськина (СР).

Отметим, что в списке не оказалось кандидата от КПРФ Александра Морозова, он не смог набрать необходимое количество подписей представителей муниципальной власти для преодоления мунфильтра. Ранее местные наблюдатели называли его основным соперником Кувшинникова на выборах. По мнению председателя общественного движения «Вместе» Евгения Доможирова, участие Морозова в выборах привело бы ко второму туру.

«Морозов мог бы набрать 15–20% голосов. Учитывая рейтинг, которые имеют КПРФ, СР и ЛДПР в регионе, очевидно, что был бы второй тур. При этом оппозиционным кандидатам даже не нужно было вести активные кампании. Протестный электорат все равно бы проголосовал за них», – говорит Доможиров.

Эксперт считает, что причиной тому низкая популярность в регионе действующего губернатора Олега Кувшинникова. «Кувшинников крайне непопулярный в регионе кандидат. Он много обещал, но ничего не делал. Активизировался лишь за год до выборов», – поясняет общественник.

Доможиров допускает вариант, при котором КПРФ будет активно выступать за то, чтобы ее электорат голосовал за представителей оппозиционных партий, допущенных к выборам. Это, считает Доможиров, приведет к росту протестного голосования.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.