Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
5 апреля 2019

Политтехнолог: КПРФ выдвинула на выборы вологодского губернатора кандидата-спойлера

На фото: Александр Морозов
Фото: kprf.ru

КПРФ определилась с кандидатом в губернаторы Вологодской области. Им стал руководитель фракции коммунистов в местном заксобрании, а в прошлом врач Александр Морозов. Его кандидатуру должны еще утвердить на пленуме областного отделения КПРФ, но местные наблюдатели считают, что неожиданностей не произойдет, и Морозов станет кандидатом в губернаторы. Политконсультант Андрей Патралов утверждает, что для КПРФ, учитывая падающие рейтинги, важен сам факт участия в выборах, а политтехнолог Юлия Милешкина называет Морозова кандидатом-спойлером и считает такое решение КПРФ обменом на будущие политические преференции.

На выборах губернатора Вологодской области, которые пройдут осенью 2019г., КПРФ будет представлять Александр Морозов. В прошлом врач, а сейчас руководитель фракции коммунистов в местном заксобрании станет кандидатом в губернаторы после того, как его кандидатура будет утверждена на пленуме областного отделения КПРФ.

Политконсультант Андрей Патралов считает, что КПРФ в Вологодской области проигрывает в конкуренции с ЛДПР. При таких раскладах для коммунистов участие в выборах важно, чтобы попытаться улучшить свои электоральные позиции: «Тот факт, что парламентские партии участвуют в таком важном событии для региона, как выборы губернатора, уже хорошо. Есть ли шансы на победу или это ритуальное участие – не важно. КПРФ нужно использовать выборы для донесения своих ценностей и своей политики. В регионе их значительно теснит ЛДПР, у которой ярче политики и которая активнее ведет свою электоральную кампанию».

При этом Морозова Патралов называет проверенным бойцом и считает, что его выдвижение вряд ли является способом поторговаться с нынешней властью. «Морозов в такого рода компромиссах замечен не был», – говорит эксперт.

Политтехнолог Юлия Милешкина считает, что КПРФ обсуждала с действующей властью решение выставить именно этого кандидата. «Маловероятно, что это было самостоятельное решение КПРФ. Морозов уже был кандидатом-спойлером на прошлых губернаторских выборах, где победил Кувшинников. Учитывая возможные протестные настроения избирателей, стоял вопрос, выпускать ли вообще кого-то от КПРФ. В итоге было принято решение выпустить того же кандидата, чтобы не заинтересовать электорат. Морозов – доктор. Доктор должен лечить, а не быть губернатором. Люди это понимают. Решение выдвинуть такого кандидата – игра КПРФ за политические преференции на будущих выборах в регионе, к примеру, в заксобрание», – пояснила в разговоре с «Клубом Регионов» Милешкина.

Отметим, что ранее Владимир Путин поддержал решение действующего губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова принять участие в выборах.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.