Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
5 апреля 2019

Политтехнолог: КПРФ выдвинула на выборы вологодского губернатора кандидата-спойлера

На фото: Александр Морозов
Фото: kprf.ru

КПРФ определилась с кандидатом в губернаторы Вологодской области. Им стал руководитель фракции коммунистов в местном заксобрании, а в прошлом врач Александр Морозов. Его кандидатуру должны еще утвердить на пленуме областного отделения КПРФ, но местные наблюдатели считают, что неожиданностей не произойдет, и Морозов станет кандидатом в губернаторы. Политконсультант Андрей Патралов утверждает, что для КПРФ, учитывая падающие рейтинги, важен сам факт участия в выборах, а политтехнолог Юлия Милешкина называет Морозова кандидатом-спойлером и считает такое решение КПРФ обменом на будущие политические преференции.

На выборах губернатора Вологодской области, которые пройдут осенью 2019г., КПРФ будет представлять Александр Морозов. В прошлом врач, а сейчас руководитель фракции коммунистов в местном заксобрании станет кандидатом в губернаторы после того, как его кандидатура будет утверждена на пленуме областного отделения КПРФ.

Политконсультант Андрей Патралов считает, что КПРФ в Вологодской области проигрывает в конкуренции с ЛДПР. При таких раскладах для коммунистов участие в выборах важно, чтобы попытаться улучшить свои электоральные позиции: «Тот факт, что парламентские партии участвуют в таком важном событии для региона, как выборы губернатора, уже хорошо. Есть ли шансы на победу или это ритуальное участие – не важно. КПРФ нужно использовать выборы для донесения своих ценностей и своей политики. В регионе их значительно теснит ЛДПР, у которой ярче политики и которая активнее ведет свою электоральную кампанию».

При этом Морозова Патралов называет проверенным бойцом и считает, что его выдвижение вряд ли является способом поторговаться с нынешней властью. «Морозов в такого рода компромиссах замечен не был», – говорит эксперт.

Политтехнолог Юлия Милешкина считает, что КПРФ обсуждала с действующей властью решение выставить именно этого кандидата. «Маловероятно, что это было самостоятельное решение КПРФ. Морозов уже был кандидатом-спойлером на прошлых губернаторских выборах, где победил Кувшинников. Учитывая возможные протестные настроения избирателей, стоял вопрос, выпускать ли вообще кого-то от КПРФ. В итоге было принято решение выпустить того же кандидата, чтобы не заинтересовать электорат. Морозов – доктор. Доктор должен лечить, а не быть губернатором. Люди это понимают. Решение выдвинуть такого кандидата – игра КПРФ за политические преференции на будущих выборах в регионе, к примеру, в заксобрание», – пояснила в разговоре с «Клубом Регионов» Милешкина.

Отметим, что ранее Владимир Путин поддержал решение действующего губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова принять участие в выборах.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.