Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
22 августа 2019

Политолог Иванов: во втором туре выборов Кувшинников наверняка проиграет

Олег Кувшинников
Фото: ТАСС

Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад, в котором названы четыре региона, где на выборах губернатора вероятен второй тур. Среди них и Вологодская область. Напомним, что там в выборах участвует и действующий глава Олег Кувшинников. По мнению политолога Виталия Иванова, основной конкурент Кувшинникова, Ольга Ширикова (ЛДПР), сумеет оттянуть на себя значительное число голосов. Эксперт прогнозирует, что в случае второго тура Кувшинников, скорее всего, проиграет.

Эксперты назвали Вологодскую область в числе четырех регионов, где на выборах губернатора возможен второй тур. Об этом свидетельствует доклад Фонда развития гражданского общества. Напомним, что на пост главы Вологодской области претендуют действующий губернатор Олег Кувшинников (идет от ЕР), Ольга Ширикова (ЛДПР), Вадим Петриенко («Народный альянс»), Алексей Рылеев («Родина») и Маргарита Савоськина (СР). По мнению авторов доклада, Ширикова станет основным конкурентом Кувшинникова, именно ее участие в выборах приведет ко второму туру.

С этим мнением согласен политолог Виталий Иванов. Он считает, что, во-первых, Ширикова действительно сильный кандидат, а во-вторых, Кувшинников вступил в избирательную кампанию весьма непопулярным политиком. «За все эти месяцы удалось только остановить дальнейшее снижение его рейтинга. То есть о каком-то наращивании, отвоевывании позиций речь не идет. У него очень некомпетентный штаб, который его подводит. В такой ситуации, как показывает практика, вероятность второго тура велика», – говорит Иванов.

Эксперт при этом ждет «комбинированного голосования»: в первую очередь жители будут голосовать против Кувшинникова, но «не абы за кого, а именно за Ширикову». Она стянет на себя значительную часть голосов, и в регионе состоится второй тур выборов.

«Непопулярный губернатор в случае второго тура проигрывает. Я даю 60–70% на то, что во втором туре, если до его дойдет дело, Кувшинников проиграет. Если бы в выборах участвовал кандидат от КПРФ Морозов, то второй тур и поражение Кувшинникова в нем были стопроцентно гарантированы», – считает политолог.

Напомним, что кандидат от КПРФ Александр Морозов, не смог набрать необходимое количество подписей представителей муниципальной власти для преодоления мунфильтра. Ранее местные наблюдатели называли его основным соперником Кувшинникова на выборах.

Выборы губернатора Вологодской области состоятся в сентябре 2019г.

 

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.