прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 мая 2014

Кувшинников напугал оппозицию

Фото: vitegra.vse35.ru

Президент Путин разрешил губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову идти на досрочные выборы. За два года во главе региона Кувшинников прошел проверку, потому и получил одобрение президента, считают вологодские эсеры. Коммунисты, напротив, уверены, что губернатора не за что было переназначать, т.к. ему не удалось решить проблемы региона. Тем не менее, у Кувшинникова есть высокие шансы победить, поскольку назначение его исполняющим обязанности заведомо ставит остальных кандидатов в положение аутсайдеров. В ЛДПР уверены, что на стороне Кувшинникова играет еще и время: до выборов осталось чуть более трех месяцев и оппозиция может не успеть подготовить достойного соперника.

После того как президент Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и назначил его до выборов исполнять обязанности главы региона, все парламентские партии области начали проводить внутрипартийные обсуждения, по результатам которых будут выдвинуты кандидаты.

Напомним, 15 мая на встрече с Путиным Кувшинников попросил разрешения идти на досрочные выборы, чтобы получить поддержку населения и иметь возможность реализовать проекты по развитию области.

КПРФ не верит в победу

Первый секретарь обкома КПРФ Николай Жаравин считает, что губернатора не за что было переназначать. «Кувшинников проработал два года, но так и не нашел путей эффективного экономического развития региона и той социальной политики, которая бы позволила поднять жизненный уровень населения. Итоги работы за последние два года говорят о том, что область находится в стадии рецессии… Упал объем промышленного производства, сельское хозяйство, строительство, хвалиться нечем по большому счету. Он [Кувшинников] понимает, что если он останется на этом посту еще три последующих года, то перспективы быть поддержанным населением через пять лет не будет», - пояснил коммунист «Клубу Регионов».

По его словам, КПРФ сейчас только «начинает размышлять» над возможным кандидатом, однако у партии есть сомнения в целесообразности участия в губернаторских выборах. «У КПРФ есть свой взгляд, как развивать экономику области, бороться с коррупцией. Но есть и другой момент: находясь в жесткой вертикали под президентом, губернатору-коммунисту сложно проводить программы по выводу России из кризиса», - сказал Жаравин и подчеркнул, что назначение Кувшинникова исполняющим обязанности заведомо поставило остальных кандидатов в неравное с ним положение: «Назначение и.о. дает уже 300% преимуществ Кувшинникову перед другими кандидатами. В этих условиях бороться за победу нереально».

Оппозиция не успеет подготовить соперника

По словам руководителя фракции ЛДПР в региональном заксобрании Дмитрия Башкирцева, глава Вологодской области с помощью досрочных выборов пытается легитимизировать свою власть. «Это было ожидаемо. С нового года обсуждалось, что выгоднее выборы губернатора проводить в этом году, т.к. в следующем выборы в заксобрание… Кроме того, сейчас идет общая тенденция в России, когда все губернаторы-назначенцы пытаются легитимизировать свою власть путем прохождения через процедуру выборов. Кувшинников не исключение», - пояснил депутат «Клубу Регионов». При этом Башкирцев считает, что у действующего главы региона есть высокий шанс быть избранным в том числе еще и потому, что оппозиционные партии за такое короткое время (до 14 сентября) могут не успеть подготовить ему достойного соперника. Тем не менее, вологодские либерал-демократы на следующей неделе объявят своего кандидата.

Кувшинников прошел проверку

Глава фракции «Справедливой России» в областном парламенте Маргарита Савоськина сообщила «Клубу Регионов», что от партии на губернаторские выборы, возможно, пойдет новый лидер регионального отделения Александр Тельтевской, однако окончательное решение будет принято позднее. Назначение Кувшинникова исполняющим обязанности Савоськина объясняет тем, что он «прошел проверку»: «Раз Путин назначил, видимо, есть доверие. А доверие возникло как проверка его деятельности за то короткое время, что он у власти. Видимо, президент посчитал, что Кувшинников с задачей справился. Есть проблемы, но наша область не хуже других живет».

Кувшинников возглавляет Вологодскую область с декабря 2011г. Выборы губернатора состоятся в единый день голосования 14 сентября.

Версия для печати