Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 мая 2014

Кувшинников рано ослабил пояс

Фото: newsvo.ru

Вологодская область сбалансировала бюджет и выходит на новый этап развития, заявил врио губернатора Олег Кувшинников: «2,5 года мы жили по принципу «затянув пояса». И сейчас у нас появились ресурсы». Наблюдатели же отмечают, что в регионе не все так радужно, как докладывает губернатор: спад в АПК и промышленности, бизнес теряет обороты, урезаются расходы на социалку и т.д. По словам главы реготделения партии «Прогресс» Евгения Доможирова, Кувшинников сделал очередное не подкрепленное реальными фактами заявление, какими «кормит» население уже 2,5 года. Он также не исключил, что выступление губернатора – это первый шаг в его предвыборной кампании.

Врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников заявил журналистам, что в регионе начинается новый этап развития: время жестких антикризисных мер прошло, удалось сбалансировать бюджет, его расходные и доходные статьи. «2,5 года мы жили по принципу «затянув пояса». И сейчас у нас появились ресурсы на строительство инфраструктуры, развитие тех направлений, которые в первую очередь требуют вмешательства региональной власти… И бюджет развития, который начинает у нас появляться, мы направим на проблемные точки, то, чего требует от нас население», - сказал глава региона.

По словам Кувшинникова, региональная власть в ближайшее время займется привлечением инвестиций в здравоохранение, социальную и транспортную инфраструктуры.

Красивые, но пустые слова

Это всего лишь красивые слова и заявления, неслучайно сделанные после назначения Кувшинникова врио губернатора, считает председатель общественного движения «Вместе», руководитель вологодского регионального отделения партии «Прогресс» Евгений Доможиров. «Бизнес в регионе сейчас находится в тяжелой ситуации, и она только ухудшается, падают обороты в торговых сетях, у предпринимателей падают продажи. Если говорить о простых жителях, то у нас 25 мая собираются закрыть вологодскую ТЭЦ, горячую воду перекрыть. Причем не на 2-3 недели, а на 2-3 месяца, потому что 260 млн задолженности перед газовиками у вологодской ТЭЦ. И теплосеть просто не возвращает эти деньги. Получается, мы говорим о хорошей, вроде бы замечательной ситуации, а на самом деле ситуация только ухудшается», - пояснил «Клубу Регионов» Доможиров. По его словам, число бесплатных, муниципальных мест в музыкальных школах с 1 сентября резко снижается, в районах закрывают школы: «Они урезали всю социалку и продолжают сокращать расходы на нее. Т.е. ситуация далека от той светлой, о которой нам говорит Олег Александрович [Кувшинников]».

Вместе с тем Доможиров подчеркнул, что не удивлен подобными «заявлениями-пустышками» главы региона, поскольку на протяжении последних 2,5 лет они звучат регулярно. По словам общественника, это красивые слова, ничем не подкрепленные в реальности.

Не все так хорошо, как хотелось бы

Второй секретарь вологодского горкома КПРФ Юрий Шрамм добавляет, что спад наблюдается и в промышленности, и в сфере АПК. «В Вологодском районе ликвидировали последнее предприятие по свинопрому, т.е. бюджет не может выделить дотации или кредиты на содержание свиноводческих комплексов. Они сокращают повсюду сельские школы, а значит, в бюджете не хватает денег, чтобы их содержать, новые предприятия не вводятся, промышленность трещит по швам, везде на заводах идет сокращение. По области – «Северсталь» вообще уходит как налогоплательщик», - сказал Шрамм «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что Кувшинников только «замазывает трещины в стене», созданные еще во времена экс-губернатора Вячеслава Позгалева, а стоило бы начать создавать новые проекты.

Экономия на лицо

Член комитета по бюджету и налогам парламента Вологодской области Антон Гримов убежден, что новое правительство и депутаты нового созыва заксобрания, избранного в 2011г., приспособились к кризисной ситуации и стали экономить. «Бюджеты прошлых лет, с 2008г., когда начался кризис, там цель правительства была взять как можно больше кредитов, обеспечить все свои обязательства, к деньгам относились легко, потому что всегда надежда была на «Северсталь», ее налоги. Сейчас налог на прибыль отходит с первого места, его практически мы уже перестаем получать, и налоговую базу правительство вынуждено пересматривать и делать ставки на другие сферы развития, пытаться привлечь не коммерческие, а госкредиты, и действительно за последние два года мы научились жить по средствам», - сказал Гримов «Клубу Регионов».

Напомним, 15 мая президент Владимир Путин принял досрочную отставку Кувшинникова и назначил его исполняющим обязанности главы региона до выборов, которые состоятся 14 сентября. Тогда, на встрече с главой государства, губернатор подчеркнул, что по всем отраслям в регионе «отмечается устойчивый рост» и что он хочет стать всенародно выбранным губернатором «для реализации долгосрочных проектов, которые уже реализуются на нашей территории». Кувшинников был назначен главой области после отставки Позгалева в декабре 2011г.

Версия для печати