Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 ноября 2011 | Архив

Вячеслав Позгалев примеряет отставку

Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев не исключил провала в регионе «Единой России» на предстоящих выборах и своей последующей отставки. Между тем, по мнению экспертов, губернатор берет на себя ответственность за результат партии власти именно потому, что уверен в успехе единороссов.

 

Один из интернет-пользователей спросил губернатора Вологодской области в «Твиттере»: «Если в результате предстоящих выборов «Единая Россия» наберет меньше 40%, это будет поводом для Вашей отставки?» Вячеслав Позгалев ответил, что «не исключает такого исхода». Напомним, что губернатор возглавляет региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму

 

Лидер вологодских коммунистов Николай Жаравин считает, что результат единороссов в Вологодской области будет хуже, чем на парламентских выборах в 2007г. Напомним, тогда «Единая Россия» набрала в регионе 60,5 % голосов. По мнению Жаравина, «гипотетически» у Позгалева есть основания для беспокойства за свой пост. Между тем, как говорят эксперты, Вологодская область не относится к числу «проблемных» регионов для «Единой России». По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко, губернатор Вячеслав Позгалев контролирует политическую ситуацию в регионе, и проблем с управляемостью у него не возникает. Эксперт предположила, что заявление губернатора продиктовано отнюдь не опасениями за возможный низкий результат «Единой России» на выборах.

 

«Я думаю, это может быть такой имиджевый ход самого главы региона, который стремится продемонстрировать степень своей ответственности, что вот он отвечает за результат партии власти на выборах. По всей видимости, на такое заявление его подвигло именно то, что он уверен в ситуации, в своих силах, и в том, что все будет развиваться по системному сценарию. Возможно, в этой логике хорошее выступление «Единой России» будет позиционироваться именно как достижение прежде всего губернатора. Не во всех регионах главы субъектов напрямую ассоциируются с кампанией «Единой России» по разным причинам. Здесь же, если будет удачный результат, то это будет в том числе показателем эффективной работы главы региона, что ему собственно на руку», - сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов».

 

Заявление Позгалева о том, что результаты «Единой России» на выборах связаны с вопросом о дальнейшей работе губернатора, – это «аргумент в пользу усиления протестного голосования для тех, кто хочет, чтобы в области, наконец, появлялись новые лица», считает политолог Александр Кынев. «На мой взгляд, в политическом смысле в регионе наблюдается очевидный застой, и я думаю, обновление (власти) региону совершенно точно бы не повредило», - отметил политолог.

 

Напомним, полномочия действующего руководителя Вологодской области истекают в июне 2012г. Он возглавляет регион с 1996г. 

Версия для печати