Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 декабря 2011 | Архив

Недоверие населения подвело вологодского губернатора под увольнение

Сегодня, 12 декабря, вологодский губернатор Вячеслав Позгалев в своем «Твиттере» написал, что подал президенту РФ Дмитрию Медведеву прошение об отставке. Свое решение Позгалев объяснил низким уровнем доверия к нему в регионе: «Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения».

Вячеслав Позгалев в своем микроблоге написал: «Подал прошение Президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения».

Политолог Александр Кынев в интервью «Клубу Регионов» высказал точку зрения, что Позгалев, как губернатор-старожил, входил в группу губернаторов, которые будут заменены в ближайшее время: «Не уйдет сейчас, уйдет чуть позже. Поэтому лучше уйти красиво, чем уйти некрасиво». Эксперт отметил, что пока неизвестна реакция президента РФ Дмитрия Медведева на заявление Позгалева: «Теоретически президент может отказать. Но здесь как карта ляжет».

Напомним, на выборах в Госдуму в Вологодской области «Единая Россия» получила 33,40% голосов избирателей. Результат «Справедливой России» - 27,15%, КПРФ – 16,78%, ЛДПР – 15,43%, «Яблока» - 3,46%, «Патриотов России» - 1,27%, «Правого дела» - 0,73%.

До выборов 4 декабря Вячеслав Позгалев не исключал своей отставки, однако после голосования изменил свою точку зрения и заявил, что «на переправе коней не меняют». «У нас впереди еще одни выборы. Выберем президента. Президент определится с моей судьбой», - добавил губернатор. По мнению Позгалева, «реальных оппонентов» у ЕР не было, «победил черный пиар, люди поверили чернухе».

Вячеслав Позгалев возглавляет регион с 1996г. Срок полномочий истекает в июне 2012г. В марте 1996г. указом президента РФ назначен исполняющим обязанности губернатора Вологодской области. На всеобщих выборах в 1996, 1999 и 2003 гг. избран на пост главы региона. 21 июня 2007г. Законодательным собранием Вологодской области по представлению президента РФ наделен полномочиями губернатора. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.