Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
3 ноября 2020

В Вологде исчезла инсталляция на пне, посвященная главе ЦИК Памфиловой

Неизвестные демонтировали инсталляцию «имени Эллы Памфиловой» в Вологде, изображающую урну для мусора, установленную на пне. Композиция отсылала к ставшему мемом голосованию на пеньках во время ЕДГ-2020. Сама глава ЦИК успела оценить народное творчество, назвав памятник «прекрасным».

В Вологде исчезла инсталляция, посвященная голосованию на пеньках. Ранее анонимные мастера установили мусорную урну на пень, расположенный на городской набережной, сопроводив инсталляцию табличкой с надписью: «Пень им. Эллы Памфиловой».

Очевидно, композиция отсылала к ситуациям во время Единого дня голосования – 2020, когда по решению Центризбиркома областные комиссии открывали нестационарные участки, при этом голосование, по словам наблюдателей, происходило не только в специальных палатках, но и в багажниках автомобилей и на пнях. Глава ЦИК позже заявила, что проверка комиссии подтвердила всего три случая голосования на пеньках: в Брянской, Ульяновской и Владимирской областях.

Как сообщают СМИ, инсталляция появилась в Вологде на выходных, а в понедельник исчезла. Однако глава ЦИК успела оценить креатив горожан. Телеграм-каналу «Подъем» она заявила: «Прекрасно! Мне очень нравится это народное творчество, я его приветствую. Замечательно! Это наша Россия. Не вижу ничего плохого. Чем чище будут наши улицы, тем лучше, даже таким образом».

Губернатор Олег Кувшинников народное творчество публично комментировать не стал.

Версия для печати