Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 февраля 2009 | Архив

Вячеслав Позгалев: «Мы стоим в начале очень серьезной судебной реформы»

По мнению губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, прошедшее заседание президиума Госсовета РФ можно считать эпохальным событием.

«Сейчас мы стоим в начале очень серьезной судебной реформы, на пороге серьезной реформы системы исполнения наказаний. Речь идет о гуманизации системы исполнения наказаний. Слишком много заключенных, неоправданно лишенных свободы, отбывают наказание в местах лишения свободы, хотя определена целая серия альтернативных наказаний. Поэтому многие наши учреждения превращаются в школу по воспитанию преступников, а не являются воспитательными колониями. Речь идет о том, что общество должно дать возможность оступившемуся вернуться к нормальной жизни», – заявил Вячеслав Позгалев.

По словам губернатора, президент Дмитрий Медведев дал целый ряд поручений президиуму Госсовета, которые необходимо реализовать в 2009г.

Также глава региона сообщил, что президент, подводя итоги заседания президиума Госсовета, отметил, что все прошло без сбоев. «Единственное, что не удалось сделать, – это выдержать график, который был разработан ранее. На каждую встречу времени уходило больше, чем планировалось. Если президент России встречался с людьми, он не заканчивал разговор, пока не был удовлетворен его итогами. Это отличительная черта Дмитрия Анатольевича, он никогда и никого не перебивает. Жаль, что мы не могли посетить институт права и экономики, а также ряд других объектов, которые были запланированы», – сказал Вячеслав Позгалев.

Как сообщает пресс-служба губернатора, глава Вологодской области остался доволен работой всех служб, обеспечивающих визит высоких гостей: «Мои коллеги – члены президиума – остались довольны тем, как была организована работа Госсовета».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.