Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 февраля 2009 | Архив

Совет по развитию лесного комплекса поддержал вологодского губернатора

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев предложил отменить экспортные таможенные пошлины на низкосортную лиственную древесину. Об этом он заявил на заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ.

По мнению Вячеслава Позгалева, в условиях мирового финансового кризиса целесообразно отменить вывозные таможенные пошлины на низкосортную лиственную древесину, так как это позволит привлечь дополнительные финансовые средства в экономику лесного комплекса и сохранить рабочие места.

Также вологодский губернатор отметил необходимость развития плантационного вида лесного хозяйства, который предусматривает не только эксплуатацию, но и восстановление лесов современными методами, в том числе посадку новых сортов деревьев.

Вячеслав Позгалев сообщил, что в октябре прошлого года в Вологодской области была создана отраслевая комиссия по лесному комплексу, на заседаниях которой систематически обсуждаются возникающие проблемы.

«В целях поддержки предприятий лесной промышленности мы оставили без изменений ставки лесных платежей за лесные ресурсы. Стоимость древесины на корню у нас сейчас, кстати, самая низкая на северо-западе. На строительство лесных дорог из областного бюджета было выделено в предыдущие пять лет более 500 млн. руб. Кроме этого, у нас предусматривается компенсация части процентных ставок по кредитам, взятым лесопромышленниками для создания межсезонных запасов хлыстов и готовой продукции, а также разработан еще ряд региональных регламентов и положений, которые обеспечивают значительное снижение затрат лесопользователей при заготовке древесины. Эти меры, безусловно, будут способствовать лесопромышленным предприятиям в преодолении финансового кризиса, но без государственной поддержки на федеральном уровне не обойтись, и прежде всего за счет нормативно-правового обеспечения»», – подчеркнул губернатор. Как сообщает пресс-служба главы региона, предложения Вячеслава Позгалева получили одобрение участников Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».