Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 апреля 2009 | Архив

Депутат: инициативы вологодского губернатора одушевляют антикризисную программу правительства

Фото: vologdaenergo.ru

Глава Вологодской области Вячеслав Позгалев намерен выступить с законодательной инициативой о продлении так называемой дачной амнистии до 2012г. Председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев считает предложение губернатора полезным, но отмечает, что дачную амнистию нужно не только продлять, но и совершенствовать.

Федеральный закон, позволяющий по упрощенной схеме регистрировать право собственности на земельные участки и недвижимость в садовых товариществах, или дачная амнистия, действует до 1 января 2010г.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, на территории региона расположено более 700 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в которых зарегистрировано 100 тыс. человек. Однако с момента вступления в силу дачной амнистии (1 сентября 2006г.) «зарегистрировано всего 23 тыс. 823 права граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Поэтому Вячеславом Позгалевым принято решение выйти с законодательной инициативой о продлении срока действия этого закона до 1 января 2012г. «Обладание собственностью всегда является признаком благосостояния любой семьи. Решить вопрос с законной возможностью вступить в права собственника и позволяет дачная амнистия», – отметил вологодский губернатор.

Стоит отметить, что вопрос о продлении дачной амнистии обсуждался в Госдуме на парламентских слушаниях в марте, когда рассматривались поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Как сообщил «Клубу Регионов» депутат ГД, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев (на фото), сегодня только 17% российских дачников зарегистрировали свое право на собственность. «Предложение Позгалева вполне осознанное, он как практик видит, что происходит. Вообще он один из продвинутых, прогрессивных губернаторов. Он первый в России предложил раздавать землю бесплатно и плюс давать 200 кубометров пиломатериалов на строительство дома. Такие инициативы, скажем так, одушевляют антикризисную программу правительства, которая простому человеку не очень понятна», – сказал депутат. Однако, по мнению Василия Захарьящева, закон о дачной амнистии необходимо не только продлить, но и существенно доработать. «Сегодня не решен главный вопрос – нет границ садоводческих товариществ. Не согласовано ни с министерством обороны, ни с федеральными органами власти, кому принадлежит земля. Дачная амнистия в нынешнем виде не приносит желаемого результата. В лице садоводческих товариществ мы имеем 80 тыс. поселений в России, которые насчитывают от 25 дачных участков до 30 тыс. В рамках этих фактов нужно решать вопрос – или мы даем садоводческим товариществам право самим решать вопросы границ земельных участков, или проводим бесплатно за счет государственных средств съемку участков внутри садоводств и выдаем на руки готовый кадастровый план», – сказал председатель Союза садоводов России. Чтобы решить проблемы российских садоводов, сегодня в Госдуме готовятся поправки сразу к четырем законам, сообщил Василий Захарьящев.

Версия для печати
Главное