Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
28 апреля 2017

Политологи: губернаторы всё больше критикуют правительство РФ

Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

По мнению экспертов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев использует критику в адрес правительства РФ, чтобы напомнить о себе. Политолог Андрей Максимов говорит, что в условиях ослабления позиций кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым такая критика становится политически перспективной. Эксперты также отмечают возрастающее число регионов, критикующих бюджетную политику федерального центра. Они поясняют, что если ранее недовольство высказывали власти регионов-доноров, то теперь к этому присоединились и представители регионов-реципиентов.

В ходе отчета перед депутатами Воронежской облдумы губернатор Алексей Гордеев раскритиковал правительство РФ. «К сожалению, прошел год, а правительство РФ до сих пор не предложило стратегию выхода страны из экономического кризиса. И в этих условиях регионам, и это касается не только Воронежской области, весьма непросто поддерживать собственный экономический рост», – сказал Гордеев.

Он также отметил, что, по его мнению, в стране функционирует неэффективная система госуправления, которая «в том числе не способна противостоять коррупционным явлениям». Стоит сказать, что Гордеев не первый раз критикует правительство РФ за неэффективность.

Политолог Андрей Максимов не исключает, что Гордеев использует критику в адрес правительства РФ, чтобы напомнить о себе: «Гордеев – один из самых статусных и ресурсных губернаторов. С одной стороны, он уверенно управляет регионом, с другой стороны, имеет серьезный федеральный бэкграунд, набор политических связей, которые позволяют ему быть для губернаторского корпуса политическим тяжеловесом. В условиях наметившегося ослабления правительства России во главе с Медведевым такого рода критика становится в гораздо большей степени допустимой и в гораздо большей степени политически перспективной. Я думаю, что, с одной стороны, губернатор излагает свою позицию, а с другой – заявляет о себе. Гордеев напоминает, что он является федеральным игроком, который может рассматриваться не только в контексте своего региона, но и в более широком контексте».

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отметил растущее число регионов, которые выступают с критикой политики федерального центра: «Идет процесс, которого опасался федеральный центр и которому он ничего не может противопоставить. Около года назад в регионах началось формирование региональной фронды. Субъекты РФ недовольны прежде всего бюджетной политикой федерального центра. И регионы начали высказываться, поскольку других рычагов воздействия на федеральный центр, кроме вербальных, у них в нынешней системе нет. Началось это всё с регионов-доноров, а теперь к этому начали присоединяться и регионы-реципиенты. И это опасный прецедент для федерального центра».

По мнению завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрия Нечаева, Гордеев выступил со смелым заявлением. «Одна из причин такого выступления Гордеева – это существующие реалии в экономике и социальной сфере регионов. Нужно иметь в виду, что правительство России не представляет собой одно целое, а имеет разные блоки. Эти блоки работают по-разному, с разной степенью эффективности. И правительство России вовсе не является священной коровой. Гордеев показывает пример, что главы регионов должны смелее и ответственнее подходить к анализу ситуации в России, в работе правительства. И те моменты, которые заслуживают критики, должны быть оглашены», – сказал Нечаев.

Он считает, что правительство РФ должно отреагировать на заявление воронежского губернатора: «На сегодняшний день мы не видим у правительства Медведева осмысленной стратегии развития страны. То есть ответов на вопросы: кто мы, куда мы идем, какие наши ближайшие и дальние задачи, какова иерархия приоритетов. И в это смысле Гордеев прав. Потому что, если не знать, куда плыть, никакой ветер не будет попутным. И мне кажется, учитывая тот факт, что и Гордеев, и Медведев входят в одну и ту же партию, они должны понимать друг друга. Мне кажется, не стоит по-особенному относиться к тому, что представители разных уровней власти полемизируют между собой. Но я думаю, что правительство РФ должно отреагировать на те вопросы, которые ставит Гордеев. Потому что Гордеев выражает не только свое мнение, но мнение своих коллег».

В то же время эксперты отрицают, что губернатор Воронежской области пытался сыграть на волне развернутой антимедведевской кампании. «В словах Гордеева личных выпадов никаких не наблюдается, – подчеркнул Салин. – Есть атака на систему. Не думаю, что Гордеев может быть участником атаки на Медведева, потому что те, кто участвует в атаках на Медведева, говорят, что он коррупционер. Гордеев же критикует систему».

Максимов предполагает, что Гордеев мог координировать свою позицию «с теми или иными силами в административных кругах, но вряд ли это обусловлено какими-то конкретными аппаратными раскладами».

Добавим, что в Кремле не стали комментировать критические заявления Гордеева в адрес правительства России. «Лучше правительство спрашивать о том, как оно относится к таким заявлениям», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.