Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 ноября 2013

Гордеев охотится за головами

Воронежский губернатор ищет заместителя через банк вакансий HeadHunter

Фото: "Коммерсант"

Воронежский губернатор Алексей Гордеев разместил вакансию вице-губернатора на сайте HeadHunter. Доцент политических наук Дмитрий Нечаев полагает, что это всего лишь игра, демонстрирующая открытость правительства, а на самом деле губернатор уже определился со своим претендентом: «Над этим фактом потешаются… С HeadHunter они перегнули, чувство меры им изменило». Политолог Александра Глухова не исключает элемент пиара в действиях Гордеева: «В политике любой шаг так или иначе просчитывается».

По инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева на сайте HeadHunter появилась вакансия первого заместителя и председателя правительства. Кроме этого, губернатор также учредил специальную комиссию по отбору претендентов. Напомним, место вице-губернатора оказалось вакантным после избрания Александра Гусева на пост мэра Воронежа.

В правительстве региона считают, что действия агентства по подбору персонала «укладываются в принципы открытости работы» областных властей. «Губернатором и комиссией по отбору кандидатов было принято решение о размещении объявления на максимальном количестве ресурсов», - пояснила глава управления по взаимодействию со СМИ воронежского правительства Оксана Соколова.

По словам депутата региональной облдумы от КПРФ Николая Булавина, с уходом Гусева «потерялась мощная единица», заменить которую оказалось не так просто. «Из того контингента, которым располагает губернатор, очевидно, кандидатуры на замену не просматривается, иначе не было бы такого запроса. А подход [с размещением вакансии] – может, и появится кандидатура, которая будет способна потащить этот тяжелый воз», - сказал Булавин «Клубу Регионов». При этом он уточнил, что в равной степени Гордеев может искать как заместителя «под себя», так и человека, который будет «исполнять свои функциональные обязанности».

Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович в разговоре с «Клубом Регионов» сказал, что считает идею Гордеева «забавной»: «Он может построить эффективную команду, но, конечно, не через HeadHunter».

По словам доктора политических наук Дмитрия Нечаева, Гордеев пришел работать в кадрово-депрессивный регион, но так и не смог исправить ситуацию и создать, что называется, кузницу кадров. «В Воронежской области не сформирована школа подготовки кадров, система выдвижения и продвижения этих кадров. Есть такой термин – меритократический найм – это одна из моделей кадровой политики, когда во власть приходят наиболее одаренные. И этого у нас не сложилось при Гордееве… Гордеев очень сильный человек, но его команда, тем не менее, очень слабая… одна из самых малоподготовленных, и даже конкурс не поможет это исправить», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». По его словам, региональное экспертное сообщество расценило обращение правительства в банк вакансий «как насмешку»: «Если ищут через кадровые агентства, значит, дела совсем плохи – кадровый голод на толковых госчиновников. И тех людей, которых приглашает Гордеев, фактически он за них и работает. То есть на сегодняшний день в команде Гордеева наиболее успешны те, кто работал и до него».

Из-за того что Гордееву не удалось создать хорошую систему подбора, подготовки и продвижения кадров, в регионе будут постоянно возникать, но не будут решаться различные проблемы, считает политолог. Вместе с тем Нечаев уверен, что «все эти конкурсы - это имитация»: «Губернатор уже определился со своим претендентом. Это игра, попытка продемонстрировать открытость… Но с HeadHunter они перегнули, чувство меры им изменило».

Политолог Александра Глухова считает, что губернатор еще не знает, кто победит в конкурсе, но не исключает элемент пиара. «В политике ведь любой шаг так или иначе просчитывается… Если это сработает на него, на его рейтинг, то это хорошо, хотя его рейтинг и так достаточно высокий, чтобы придумывать дополнительные пиар-ходы», - отметила в разговоре с «Клубом Регионов» Глухова. По ее словам, проблема с кадрами есть всегда и на всех уровнях, а выбранный Гордеевым метод поиска заместителя говорит о том, что он «не хочет больше доверять аппаратным механизмам». Вместе с тем политолог подчеркивает, что Гордеев вряд ли намерен менять всех действующих заместителей через банк вакансий.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.