Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 апреля 2014

Предвыборный откат Гордеева

Фото: "Коммерсант"

Новая схема выборов в думу Воронежской области, о необходимости которой заявил врио губернатора Алексей Гордеев, не будет введена до выборов главы региона. Ранее Гордеев предлагал до минимума уменьшить число депутатов, избирающихся по партийным спискам. В КПРФ считают, что губернатор боится делать резкие движения, которые могут негативно сказаться на его избирательной кампании. Представители ЛДПР отмечают, что ни для руководства области, ни для оппозиции «разницы большой нет», когда именно менять систему выборов в облдуму – в любом случае, по мнению жириновцев, новая система сделает политическую жизнь в области менее демократичной. Региональная власть попыталась «закрутить гайки», но «переборщила с поправками» и теперь хочет все отыграть, полагает политобозреватель Константин Чаплин.

Власти Воронежской области, по данным «Коммерсанта», отказались до губернаторских выборов менять систему выборов в облдуму, состав которой должен смениться в 2015г. Ранее врио губернатора Алексей Гордеев предложил увеличить до максимума (до 75%) число одномандатников и уменьшить число депутатов, избирающихся по партийным спискам, до минимума (до 25%). Представители оппозиционных партий раскритиковали инициированные главой региона изменения, назвав их «целенаправленным снижением контингента оппозиционных партий в парламенте».

Действует тонкий расчет власти

Для Гордеева это первые публичные выборы, и любые резкие действия могут ему навредить, поэтому решено было повременить с введением новой схемы комплектования облдумы, считает второй секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев. «Здесь присутствует некий расчет Гордеева, и связан он с предстоящими губернаторскими выборами», - сказал Рогатнев «Клубу Регионов». По его словам, изменение схемы выборов в региональный парламент, видимо, не входило ни в один из сценариев избирательной кампании Гордеева, которые сейчас разрабатывают «организационно-идеологические центры» в обладминистрации.

Увеличение числа одномандатников, которое, по словам Рогатнева, наверняка произойдет позднее, приведет к тому, что воронежская облдума, которая уже сегодня представляет собой «закрытый клуб», станет еще более закрытой, что создаст Гордееву комфортные условия для управления регионом: «Временное явление закрытой власти может стать постоянным. Даже предыдущий губернатор позволял себе гораздо чаще встречаться с прессой, общаться с народом. Сейчас мы этого не наблюдаем».

При этом, как подчеркнул коммунист, для КПРФ любая конфигурация выборов будет приемлемой, потому что представители компартии «работают и пользуются авторитетом».

Без связи с губернаторскими выборами

По словам координатора воронежского отделения ЛДПР Игоря Филатова, схема 75% на 25% менее демократичная. «Сохранить равное число списочников и одномандатников было бы более справедливо, поскольку тогда шансы оппозиции и партии власти на выборах в облдуму были бы уравнены», - сказал Филатов «Клубу Регионов». Он не связывает решение властей не вводить новую схему с губернаторскими выборами. По его мнению, ни для руководства области, ни для оппозиции «разницы большой нет», когда будет меняться система выборов в региональный парламент.

Гордеев переборщил с пропорцией

Политобозреватель Константин Чаплин считает, что региональная власть «переборщила с поправками». «Этот шаг был явной ошибкой губернатора. Ну нельзя настолько гайки закручивать, чтобы не было системы противовесов [в облдуме], чтобы не появлялись альтернативные законопроекты и т.д. И сейчас это поняли, и происходит отыгрывание», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он пояснил, что пропорция 75% на 25% могла бы хорошо пойти, например, на выборах в Госдуму и даже повысить качество законодательной власти. Но этот вариант не подходит для регионального парламента, поскольку из 56 депутатов воронежской облдумы сейчас «в лучшем случае восемь оппозиционеров», а при схеме 75% на 25%, как считает политобозреватель, системная оппозиция вообще не попадет в областную думу. 

Версия для печати