Воронежская область
10 февраля 2014

Гордеев утяжеляет мандаты для оппозиции

Воронежский губернатор Алексей Гордеев предложил увеличить долю одномандатников в региональном парламенте. По словам коммунистов, областное правительство ведет «целенаправленное снижение контингента оппозиционных партий в парламенте». Политологи считают, что Гордеев боится появления в облдуме авторитетных представителей других партий и пытается сохранить лояльный состав регионального парламента, который бы «не мешал ему реализовывать то, что он хочет».

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев направил в облдуму законопроект, предполагающий увеличение числа депутатов, избранных по одномандатным округам, и уменьшение доли избранных по партспискам. В случае принятия губернаторского проекта одномандатников станет в 1,5 раза больше - 42 вместо 28 человек. Избранных по партийным спискам станет меньше - 14 вместо 28. Сейчас соотношение депутатов, избираемых по разным системам, составляет 50х50. Поправки уже получили положительный отклик юристов облдумы и, по данным местных СМИ, скорее всего, будут приняты на ближайшем заседании. Напомним, выборы в Воронежскую облдуму состоятся в сентябре 2015г.

Ничего хорошего для оппозиции

Этим законопроектом Гордеев и «Единая Россия», по словам члена фракции КПРФ в облдуме Николая Булавина, пытаются «удержать свою власть». «Сейчас идет целенаправленное снижение контингента оппозиционных партий в парламенте. Т.е. прямые схватки уже опасны для «Единой России», поэтому придумано следующее [внесенный Гордеевым законопроект]. В результате что получается – список уменьшается, по спискам оппозиционная когорта проходит, безусловно, меньше. А по одномандатным округам – там все схвачено властью», - пояснил «Клубу Регионов» депутат.

Гордеев боится нелояльной думы

По мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, нынешний состав облдумы устраивает Гордеева и, внося такой законопроект, губернатор пытается сохранить лояльный ему состав регионального парламента. «Это попытка после того, как губернатор переизберется в сентябре 2014г., а пока в этом отношении проблем Гордеев не видит, попытка пролонгировать абсолютно лояльный, малодееспособный, удобный и комфортный состав облдумы. И губернатор хотел бы, чтобы такой неэффективный состав и дальше не мешал ему реализовывать то, что он хочет», - сказал «Клубу Регионов» Нечаев. Эксперт уверен, что нынешний состав облдумы самый неэффективный за последние 20 лет во многом потому, что депутаты голосуют по принципу «одобрямс» и не являются противовесом исполнительной власти, не контролируют ее.

Увеличение числа одномандатников, по мнению политолога, сократит долю представителей оппозиции в Воронежской облдуме. Этот вариант невыгоден для всех партий, кроме «Единой России», которая с каждым годом пользуется все меньшей поддержкой населения. И Гордеев, а также «те, кто работает в его окружении», по словам Нечаева, боятся, что в парламенте появятся авторитетные представители других партий, «которые смогут своей активностью сделать думу работающей».

Единороссы захватят парламентское большинство

При такой схеме, когда регион вправе сократить число депутатов, избираемых по партийным спискам, теряется смысл существования многих партий, считает политобозреватель Константин Чаплин. «Коммунисты получат меньше мандатов, потому что не смогут на равных конкурировать с кандидатами от ЕР. Партийный бренд в данном случае им ничего не даст, т.к. только четвертая часть будет распределяться по спискам… Т.е. коммунистам достанется мандата четыре из 56. Но надо еще иметь в виду справороссов и либерал-демократов – по одному мандату», - сказал эксперт в интервью «Клубу Регионов». По его словам, облдума после выборов в 2015г. будет состоять из тех же «перекрасившихся единороссов», т.е. часть представителей ЕР пойдет от Общероссийского народного фронта, часть - от партий-сателлитов вроде «Родины», которые, по сути, являются сателлитами партии власти: «Все они имеют достаточные финансовые средства и будут беспроблемно избираться по одномандатным округам, захватят, соответственно, большинство округов».

Эксперт не удивлен таким шагом Гордеева, поскольку губернатор, несмотря на обещание, похоже, не собирается проводить честную избирательную кампанию даже по выборам главы региона. «Кампания еще не объявлена, но уже появились, по сути, агитационные билборды за Гордеева, где показаны его достижения в сфере развития животноводства», - приводит пример Чаплин и подчеркивает, что официально это не агитация, «а фактически она самая», а значит, заявления Гордеева о выборах «по-западному» фактически уже дезавуированы.

Версия для печати
Главное