Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
6 августа 2021

Политолог: Гордеев и Гусев воспринимаются в связке, но всем понятно, кто более сильная фигура

Губернатор Воронежской области Александр Гусев теряет политическую субъектность из-за предвыборной активности вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, который ранее возглавлял регион. В опубликованном накануне АПЭК июльском рейтинге влияния глав субъектов Гусев оказался на 50-м месте. За пять месяцев он потерял целых 16 пунктов.

Наблюдатели отмечают, что с началом кампании Гусев будто вернулся в прошлое, когда он работал заместителем губернатора при Гордееве: он сопровождает предшественника во время поездок по региону, оставаясь на вторых ролях, и даже во время совещаний с областными чиновниками место во главе стола занимает Гордеев. Крен в сторону Гордеева заметен и по сообщениям пресс-службы правительства, которая, освещая совместное участие нового и старого губернаторов в мероприятиях, в заголовках выделяет последнего.

Напомним, Гордеев идет в Госдуму от ЕР по Павловскому одномандатному округу, а также возглавляет региональный партийный список.

Политолог, завкафедрой социологии и политологии ВГУ Александра Глухова в беседе с «Клубом Регионов» сказала, что такая диспозиция Гусева и Гордеева в Воронежской области была всегда, а выборы в Госдуму еще больше ее высветили. «Гордеев – это со всех точек зрения более сильная фигура. Также надо помнить, что Гусев стал преемником Гордеева, а это в некотором роде исключительная ситуация, потому что далеко не каждый уходящий губернатор обращается к руководству страны с просьбой назначить на его место конкретного человека, и ему идут навстречу. Так что тандемом их не назовешь, потому что они работают на разных уровнях властной вертикали, но так или иначе всегда воспринимаются в связке. Думаю, для Александра Викторовича нет ничего обидного, что его старший партнер в данном случае смотрится сильнее», – рассуждает Глухова.

Вместе с тем эксперт считает, что для снижения позиции Гусева в рейтинге АПЭК есть и другие причины: «Мы довольно долго входили в десятку регионов по уровню заболеваемости коронавирусом, а к этому показателю сейчас привлечено особое внимание».

Версия для печати