Эксперт: к губернатору Гусеву есть претензии и у населения, и у элит, и у политологов
Воронежский губернатор Александр Гусев официально заявил о выдвижении на второй срок. Ему предстоит пройти довольно формальную процедуру внутрипартийного голосования на региональной конференции «Единой России». Соперниками действующего губернатора за право выдвижения станут руководитель управы Левобережного района Воронежа Вадим Башилов, глава Рамонского района Роман Береснев и ректор Воронежского педуниверситета Сергей Филоненко.
Наблюдатели не сомневаются, что Гусев получит одобрение однопартийцев, несмотря на то, что в ходе недавней встречи с президентом Владимиром Путиным не прозвучало традиционной фразы про пожелание успехов на выборах, которую принято трактовать как одобрение Кремля. Доктор политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Савенков считает, что, тем не менее, кандидатура Гусева была согласована, а отсутствие публичного президентского напутствия можно расценивать как определенный намек губернатору «не расслабляться». «Все понимают, что встреча президента и губернатора – это старт избирательной кампании. Однако формально на тот момент [сообщение о состоявшейся встрече на сайте Кремля опубликовано 2 мая 2023г.] еще не были начаты процедуры по выдвижению, поэтому Гусев вполне мог и не запрашивать одобрения у президента, – рассуждает эксперт. – Но также думаю, что в администрации президента понимают значение своих намеков, и, возможно, есть намерение держать в тонусе воронежского губернатора, мол, не все у вас пока получается, будьте внимательны, проведите кампанию на высоком уровне».
По мнению политобозревателя, руководителя интернет-портала «Четыре Пера» Константина Чаплина, местные наблюдатели считают, что Кремль оставил за собой право сменить Гусева в любой момент, «поскольку претензии к Гусеву есть, и их немало».
«К Гусеву есть вопросы и у населения, и у элит, и у политологов. Все понимают, что губернатор у нас слабенький, без харизмы, молчун. У нас его называют «великий немой». Несмотря на установки федерального центра на открытость, воронежский губернатор не комментирует никакие острые темы, которые волнуют общество. Ни вырубка леса, ни строительство спорной дороги или жилмассива. Довольно отстраненно пока по отношению к выдвижению Гусева ведет себя и его предшественник, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, хотя Воронежская область остается в зоне его интересов, но отношения у них явно натянутые», – пояснил Чаплин.
Тем не менее, собеседники «Клуба Регионов» сходятся во мнении, что Гусев без проблем переизберется на второй срок, если не случится какого-либо форс-мажора. Ничто в регионе не указывает на какие-то серьезные конфликты внутри элит и готовность выдвигать ресурсного кандидата против Гусева, считает Роман Савенков. Несмотря на то, что ни одна оппозиционная партия не в состоянии самостоятельно обеспечить прохождение мунфильтра своему кандидату, единороссы, скорее всего, помогут голосами большинству из них, прогнозируют эксперты.
«Партиям главное – засветиться. Они прекрасно понимают свою роль технических партнеров основного кандидата. Всем нужно для галочки отметиться и всё. Для соблюдения легитимности выдвинутся два депутата Госдумы. От СРЗП Дмитрий Кузнецов – соратник Захара Прилепина, который получил его мандат, он же недавно возглавил и реготделение. Второй – Антон Ткачёв из «Новых людей». ЛДПР выдвинет лидера фракции в заксобрании и координатора реготделения Павла Большова, а коммунисты – персека обкома КПРФ Андрея Рогатнёва. Партия «Родина» заявляла о выдвижении однофамильца действующего губернатора Максима Гусева, но шансов пройти мунфильтр у него нет, зачем властям лишняя головная боль?» – комментирует Чаплин.
Если единороссы, как говорят в кулуарах, помогут пройти мунфильтр всем парламентским партиям, то, по мнению Романа Савенкова, они решат сразу две задачи: обеспечат конкурентность выборов, а значит и легитимность избрания Гусева, а кроме того – размоют голоса оппозиционно настроенных избирателей между несколькими кандидатами, что на руку инкубменту.
При этом Константин Чаплин считает, что без включения админресурса набрать желаемые 70% голосов Гусев вряд ли сможет, поскольку реальный процент его поддержки в регионе намного ниже: «Местный полстер – социологическое агентство «Квалитас» – давал в декабре 2022г. Гусеву 49% уровня доверия населения, и это определенный сигнал». Однако, поскольку ни одна политическая сила в регионе кроме единороссов «не ставит перед собой цели кого-то реально сделать губернатором», то и выборы будут носить референдумный характер, несмотря на все проблемы, которые есть у Гусева, подытоживает Чаплин.
Добавим, что Александр Гусев возглавляет регион с конца 2017г. На выборах в 2018г. он набрал 72,52% голосов избирателей. Очередные выборы губернатора Воронежской области состоятся в сентябре 2023г.