Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 октября 2014

Гордеев готовит преемника

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что из его нового первого заместителя Андрея Ревкова нужно «вырастить политика регионального и федерального уровня». Политолог Александра Глухова считает, что таким образом Гордеев намекнул, что намерен сделать Ревкова своим преемником. Признаков, которые бы указывали на то, что Гордеев всерьез рассматривает своего первого зама в качестве потенциального «наследника», нет, уверен политолог Аркадий Минаков. Однако если следующие губернаторские выборы будут действительно конкурентными и Ревков будет в них участвовать, то помимо рекомендаций предшественника ему понадобится еще и «политическое лицо», которым он пока не обладает, считает политолог Павел Кабанов.

Депутаты воронежской облдумы официально утвердили в должности трех заместителей губернатора – Геннадия Макина, Юрия Агибалова и Андрея Ревкова. Ревков стал первым вице-губернатором. Ранее он занимал этот пост в статусе врио. Новый заместитель главы региона Макин будет руководить аппаратом губернатора. Ранее он занимал место сенатора от Воронежской области. Агибалов, ранее занимавший отданный Макину пост, будет представлять губернатора в облдуме.

Комментируя назначения, губернатор Алексей Гордеев заявил, что Макин «имеет уникальный опыт» управления на всех уровнях власти, Агибалов поможет укрепить властную вертикаль, а из Ревкова нужно «постараться вырастить политика регионального и федерального уровня».

Политолог Александра Глухова считает, что таким образом Гордеев намекнул, что намерен сделать Ревкова своим преемником. Напомним, ранее Гордеев заявил, что в течение этого губернаторского срока он подготовит себе смену. «В качестве возможного преемника он мыслит этого человека и будет готовить его к этому, а там уже, если останутся выборы, это будет выбор жителей области, кто будет следующем губернатором», – сказала эксперт «Клубу Регионов». Однако Глухова не исключает, что, возможно, его решение еще не окончательно и сам Гордеев через пять лет может решить переизбраться.

Ревков для жителей региона фигура пока малоизвестная, поскольку он – «варяг», и если следующие выборы будут действительно конкурентными, то ему будет мало рекомендаций от предшественника, нужно свое политическое лицо, которого пока нет, – сказал «Клубу Регионов» политолог Павел Кабанов. Тем не менее, он считает нормальным желание Гордеева подготовить преемника: «Если человек приходит на два срока, то первый срок работает на повторное избрание, т.е. больше проводит популистских мероприятий, встречается с населением, работает на соцсферу и т.д. Второй срок – это работа на историю. Т.е. пытается оставить память. Поэтому решения должны быть более взвешенные и менее популистские, более выдержанные. Одна из составляющих этой исторической памяти – это подготовить достойного преемника».

По мнению политолога Аркадия Минакова, глава региона, характеризуя своего зама, не намекал на то, что намерен сделать его преемником. «Ревков, являясь заместителем председателя правительства, первым замом губернатора, все же представляет собой функциональную, техническую фигуру, и тех признаков, которые бы указывали на то, что Гордеев всерьез рассматривает его в качестве потенциального «наследника», нет», - пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Напомним, на должность первого заместителя губернатора Ревкова пригласил лично Гордеев. Этому предшествовала масштабная «рекрутинговая кампания», в рамках которой областное правительство даже обращалось в кадровое агентство HeadHunter.

Версия для печати