Воронежская область
28 мая 2014

Воронежский губернатор задумался о преемниках

В случае избрания на новый срок губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пообещал подготовить себе преемников. Такое заявление Гордеев сделал в ходе праймериз ЕР. Политтехнолог Олег Матвейчев не исключает, что в регионе существует «проблема варяжливости» и Гордеев, пришедший в область из Москвы, пытается заверить население, что следующий губернатор будет своим человеком. Политтехнолог Константин Комков считает, что обращение Гордеева адресовано не избирателям, а представителям местных элит, из числа которых он и выберет преемников. Политолог Александра Глухова полагает, что заявление губернатора расколет электорат.

Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что в течение следующего губернаторского срока подготовит нескольких преемников. «Надо готовить смену. Хотя бы для того, чтобы не наступило головокружение от успехов», - сказал глава региона, выступая на площадке внутрипартийных праймериз партии «Единая Россия».

Политтехнолог Олег Матвейчев не исключает, что, делая такие заявления, Гордеев пытается донести до избирателей и элит конкретную мысль. «Возможно, существует проблема некой варяжливости. Вот он из Москвы приехал, и есть запрос на местного главу, и он, отвечая на этот запрос, делает такие заявления», - предположил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Матвейчев уверен, что слова о преемнике не разочаруют избирателей и не скажутся негативно на результатах голосования.

По мнению политтехнолога Константина Комкова, нацеливать избирателей на то, что это последний срок кандидата и что затем он уйдет, не совсем правильно. Однако эксперт предполагает, что Гордеев, говоря о преемнике, обращался не к электорату. «Не исключено, что эти слова Гордеева были направлены даже не на избирателя, а это был некий знак элитам… И это заявление, скорее всего, темой кампании не станет, не в гордеевской ситуации», - пояснил политтехнолог «Клубу Регионов».

Политолог Дмитрий Нечаев не удивлен заявлением главы Воронежской области. По его мнению, оно было ожидаемо и даже необходимо: «Рядом с Гордеевым находятся очень слабые члены команды, в том числе в ранге замов». В такой ситуации, по словам Нечаева, было бы вполне логично не только потратить пять лет на подготовку преемника, но и привлекать к работе в правительстве представителей иных политических сил, главное, чтобы это были «люди умные, способные, талантливые, молодые».

Заявление Гордеева может расколоть воронежский электорат, сказала политолог Александра Глухова «Клубу Регионов»: «Все зависит от того, какие категории населения воспримут это заявление. Молодая и продвинутая часть воронежского социума оценит это высказывание как современное и правильное в том смысле, что любой руководитель должен готовить себе смену и делать это не на последнем году своей деятельности, а заранее… А старшая часть общества приучена к тому: пусть и дальше работает, у него есть опыт, пусть сидит пожизненно». Тем не менее, эксперт уверена, что Гордеев все-таки «посылает правильный сигнал».

Напомним, выборы воронежского губернатора состоятся 14 сентября.

Версия для печати