Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 мая 2014

Воронежский губернатор задумался о преемниках

Фото: РИА Новости

В случае избрания на новый срок губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пообещал подготовить себе преемников. Такое заявление Гордеев сделал в ходе праймериз ЕР. Политтехнолог Олег Матвейчев не исключает, что в регионе существует «проблема варяжливости» и Гордеев, пришедший в область из Москвы, пытается заверить население, что следующий губернатор будет своим человеком. Политтехнолог Константин Комков считает, что обращение Гордеева адресовано не избирателям, а представителям местных элит, из числа которых он и выберет преемников. Политолог Александра Глухова полагает, что заявление губернатора расколет электорат.

Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что в течение следующего губернаторского срока подготовит нескольких преемников. «Надо готовить смену. Хотя бы для того, чтобы не наступило головокружение от успехов», - сказал глава региона, выступая на площадке внутрипартийных праймериз партии «Единая Россия».

Политтехнолог Олег Матвейчев не исключает, что, делая такие заявления, Гордеев пытается донести до избирателей и элит конкретную мысль. «Возможно, существует проблема некой варяжливости. Вот он из Москвы приехал, и есть запрос на местного главу, и он, отвечая на этот запрос, делает такие заявления», - предположил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Матвейчев уверен, что слова о преемнике не разочаруют избирателей и не скажутся негативно на результатах голосования.

По мнению политтехнолога Константина Комкова, нацеливать избирателей на то, что это последний срок кандидата и что затем он уйдет, не совсем правильно. Однако эксперт предполагает, что Гордеев, говоря о преемнике, обращался не к электорату. «Не исключено, что эти слова Гордеева были направлены даже не на избирателя, а это был некий знак элитам… И это заявление, скорее всего, темой кампании не станет, не в гордеевской ситуации», - пояснил политтехнолог «Клубу Регионов».

Политолог Дмитрий Нечаев не удивлен заявлением главы Воронежской области. По его мнению, оно было ожидаемо и даже необходимо: «Рядом с Гордеевым находятся очень слабые члены команды, в том числе в ранге замов». В такой ситуации, по словам Нечаева, было бы вполне логично не только потратить пять лет на подготовку преемника, но и привлекать к работе в правительстве представителей иных политических сил, главное, чтобы это были «люди умные, способные, талантливые, молодые».

Заявление Гордеева может расколоть воронежский электорат, сказала политолог Александра Глухова «Клубу Регионов»: «Все зависит от того, какие категории населения воспримут это заявление. Молодая и продвинутая часть воронежского социума оценит это высказывание как современное и правильное в том смысле, что любой руководитель должен готовить себе смену и делать это не на последнем году своей деятельности, а заранее… А старшая часть общества приучена к тому: пусть и дальше работает, у него есть опыт, пусть сидит пожизненно». Тем не менее, эксперт уверена, что Гордеев все-таки «посылает правильный сигнал».

Напомним, выборы воронежского губернатора состоятся 14 сентября.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.