В ЕР обещают обновить региональные парламенты:  эксперты обсуждают влияние СВО на ротацию и ее масштабы
10 июля 2008 | Архив

Владимир Кулаков построит город ученых Градослав

Губернатор Воронежской области намерен вернуть из-за рубежа уехавших ранее математиков и программистов. Для обеспечения ученых жильем Владимир Кулаков собирается уже в 2009г. начать строительство вблизи областного центра первого города-спутника, а в 2010г. – второго.

Как рассказали «Клубу Регионов» в обладминистрации, для первого города уже придумано название – Градослав. «Он обеспечит жильем атомщиков и всю промзону, которая там разместится», – пояснила пресс-секретарь губернатора Воронежской области Ирина Плотникова.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» Владимир Кулаков сообщил, что регион нуждается в высококвалифицированных специалистах, значительная часть которых работает сегодня за рубежом.

«Чтобы вернуть их, надо решить две проблемы – достойный уровень жизни и наличие жилья. Мы строим два города-спутника с малоэтажным жильем, которое будет реализовываться на очень льготных условиях. Например, авиационный завод, нуждающийся в тысяче специалистов, выкупит тысячу квартир и даст их приезжим в рассрочку на 30-40 лет. С них не будут брать проценты, стоимость жилья при этом не будет превышать 20 тыс. руб. за квадратный метр» – сказал губернатор.

«В настоящее время идет проектирование первого из двух городов – спутников – Градослава. Кроме того, нами уже рассмотрены планировочные решения по второму такому же городу», – сказал Владимир Кулаков, отметив, что в ближайшее время будет проведен конкурс, определены подрядчики, которые займутся возведением жилья в будущем городе.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.