Воронежская область
22 апреля 2010 | Архив

Богданов: подчиненные Гордеева ввели цензуру в отдельно взятом регионе

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой пресечь давление на местные СМИ со стороны чиновников регионального правительства. Сам губернатор пока не ответил Богданову, но журналисты надеются, что вмешательство СЖР заставит главу региона «начать дружить с прессой, а не подламывать ее под себя».

20 апреля председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов направил воронежскому губернатору Алексею Гордееву письмо, в котором указал на то, что глава областного управления по делам печати и средств массовых коммуникаций Василий Смольянов и руководитель управления пресс-службы Оксана Соколова устанавливают цензуру в отношении районных изданий.

По данным союза журналистов, сотрудники пресс-службы Алексея Гордеева требовали от редакторов районных изданий, чтобы в каждом номере не менее 2/3 полосы отдавались под информацию о деятельности губернатора и правительства.

«Нас тревожит положение со средствами массовой информации, которые подвергаются недопустимому давлению со стороны чиновников Вашей администрации. Были бы признательны, если бы Вы рассмотрели действия Ваших подчиненных, которые опрометчиво возлагают на себя в том числе и контроль за содержанием редакционных материалов, то есть вводят в отдельно взятом регионе цензуру, и сообщили нам, допускаете ли Вы и дальнейшее использование данных чиновников в нынешнем качестве», – говорится в тексте письма.

Всеволод Богданов также отметил, что действия чиновников областной администрации в отношении районных СМИ компрометируют и самого Алексея Гордеева.

Местные журналисты подтверждают факты, озвученные председателем СЖР. Главный редактор районной газеты «Родное Придонье» Александр Попов сообщил «Клубу Регионов», что пресс-служба губернатора контролирует каждый номер издания и диктует свои требования по содержанию: «Разве это не цензура, если каждый номер газеты мы должны согласовать с управлением пресс-службы правительства Воронежской области. Я не понимаю, зачем чиновникам нужно влезать в редакционные дела, зачем нужно рассылать нам свои указульки. Как результат всего этого – все журналисты нервничают, работают в воскресенье. Было даже так, что газета уже отправлена в типографию, когда раздается звонок из обладминистрации с требованием перенести срок ее выхода. Мне вот не так давно выговор за это объявили».

По словам журналиста, даже если Алексей Гордеев и не знает, что его заместители так бесцеремонно вмешиваются в редакционную политику СМИ, это не снимает с губернатора ответственности: «Говорят, что короля делает его окружение. Так вот, чиновники ставят главу региона в какое-то дурацкое положение».

Журналисты независимых изданий в меньшей степени испытывают на себе давление со стороны региональных властей, но и они отмечают, что пресс-служба воронежского губернатора явно превышает свои полномочия. По словам главного редактора областной газеты «Коммуна» Виталия Жихарева, такого диктата в отношении местных изданий не было даже при советской власти. «Понятно, что каждый губернатор стремится к тому, чтобы о его делах писали много и писали только положительное. Но ведь есть закон о СМИ. И его надо исполнять точно так же, как и любые другие. В каждом номере районной газеты две трети полосы выделяется под размещение материалов о Гордееве. На мой взгляд, региональная власть ведет себя с журналистами точно так же, как на дорогах, когда проезжает на красный свет. Недопустимо, когда в редакцию присылают интервью с супругой Гордеева и требуют изменить сроки выхода издания», – сказал журналист «Клубу Регионов».

Виталий Жихарев также отметил, что вмешательство Союза журналистов России должно заставить губернатора задуматься и «начать дружить с прессой, а не подламывать ее под себя».

Между тем в пресс-службе воронежского губернатора письмо Всеволода Богданова не комментируют, поскольку не читали его.

Отметим, Союз журналистов России также направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать проверку приведенных фактов и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против Василия Смольянова и Оксаны Соколовой по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ.

Напомним, согласно 144 статье УК РФ, уголовная ответственность возникает «за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации».

Версия для печати