Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
14 июля 2008 | Архив

Владимир Кулаков намерен забрать землю у неэффективных собственников

Губернатор Воронежской области выступил сегодня с предложением внести в Земельный кодекс изменения, которые позволят изымать у частных собственников или арендаторов земли сельхозназначения, если они неэффективно используются на протяжении нескольких лет.

Как сообщает «Интерфакс», на своей пресс-конференции в обладминистрации Владимир Кулаков сообщил, что урожай зерновых у многих владельцев земель в регионе на протяжении нескольких лет не превышает 7-8 центнеров с гектара, что является крайне низким показателем.

«В федеральном законодательстве необходимо предусмотреть, что если урожаи в течение 2-3 лет на 20-40% ниже общерайонных, то должен существовать механизм изъятия земель», – сказал губернатор.

Он отметил, что для успешного развития АПК необходимо срочно вносить изменения в федеральное законодательство. «Мы на местном уровне пытаемся в рамках региональных полномочий внести изменения, но это больше внешняя шлифовка, чем достижение конкретного результата», – добавил глава региона.

По его словам, Воронежская область готовит для Минсельхоза ряд предложений по совершенствованию земельного законодательства.

Среди важных предложений губернатор отметил возможность передачи земель из Фонда перераспределения и невостребованных паев, которые находятся в управлении муниципалитетов, под управление региональных властей. «Даже этих земель хватит для реализации всех намеченных крупных инвестиционных проектов в регионе», – отметил губернатор области.

Воронежские власти также предлагают вернуть возможность региональным властям выкупать землю, чтобы формировать земельные участки под реализацию важных для региона инвестпроектов.

Говоря об организациях, не очень эффективно использующих земли, Владимир Кулаков упомянул банк «Авангард». «На своих земельных участках выращивает только пивоваренный ячмень и использует уже устаревшую технологию двуполья, хотя сейчас везде используется 6-7-польная система. В норме, когда 10% земли «отдыхает», а 90% работает – у них же 50% площадей засеяны, а 50% находятся под «паром», – сказал губернатор.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.