Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 декабря 2011 | Архив

Гордеев собирает защитников прав человека под одну крышу

Фото: "Коммерсант"

В Воронеже открылся Центр защиты прав человека, в котором расположились все государственные правозащитники Воронежской области: уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка и Общественная палата. «Можно сказать, что это первый в стране такой организованный институт», - заявил на открытии глава региона Алексей Гордеев.

Центр защиты прав человека открылся на улице Пушкинская,12 в Воронеже. В одном здании будут работать уполномоченный по правам человека и аппарат уполномоченного по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, а также Общественная палата Воронежской области.
Присутствовавший на мероприятии губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сказал, что открытие такого центра можно назвать «одним из самых главных веяний формирования новой России»: «Абсолютно очевидно, что такие институты гораздо важнее для общества и страны, чем экономика. Это мое искреннее убеждение. Права и свободы человека - это не просто некая норма закона. В реальной жизни - это правовой общественно-государственный статус человека, как важнейшего субъекта государства». Главной ошибкой общества он назвал то, что российское государство многие годы развивалось, следуя определенной идеологии, «цель которой всегда была выше жизни человека». Открывая центр, Гордеев подчеркнул, что это «первый в стране такой организованный институт». «Хочется, чтобы работающие здесь люди были конструктивными, чтобы мы больше смотрели на то, как решать задачи и проблемы. Но мы ждем и критики. Если исполнительная власть в чем-то виновата, то будем обязательно слушать и советы, и предписания, которые будем получать от уполномоченного по правам человека», - сказал губернатор и процитировал французского писателя и мыслителя Виктора Гюго: «Не важно, на чьей стороне сила, а важно, на чьей стороне право, и если мы будем этим руководствоваться в своей жизни, у нас будет современная, сильная и уважаемая страна».

Между тем в Воронеже с 2009г. существует и неформальный «Дом прав человека», расположенный на улице Цюрупы, 34. В нем расположены офисы негосударственных правозащитных организаций - Межрегиональной правозащитной группы, Конфедерации свободного труда, общества «Защита потребителей», Молодежного правозащитного движения, Воронежского клуба журналистов и ряд других.

Координатор программ Молодежного правозащитного движения Анна Добровольская сообщила «Клубу Регионов», что «жильцы» Дома прав человека не против открытия нового центра. «Чем больше институтов, которые помогают защищать права человека, тем лучше. Мы предполагаем, что наш собственный бренд будет отчасти страдать, но наши сферы деятельности не совсем совпадают, поэтому мы не переживаем по этому поводу. Наоборот, будем стараться сотрудничать, обмениваться информацией о том, что происходит в городе и области, помогать друг другу», - сказала Анна Добровольская.

Версия для печати
Главное