Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 марта 2012 | Архив

Воронежский губернатор напряжет чиновников массовым сотрудничеством

Фото: "Коммерсант"

Глава Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что главным в стиле своей работы он считает учет мнения жителей региона. По его словам, в области разрабатывается проект «Система массового сотрудничества» - «через интернет самая креативная часть воронежского сообщества будет участвовать в решениях на правительственном уровне области». По мнению Гордеева, чиновников необходимо постоянно «держать в напряжении», чтобы они «чувствовали постоянное внимание к своей работе со стороны бизнеса и жителей».

Подводя итоги трехлетнего нахождения на посту губернатора Воронежской области, Алексей Гордеев разъяснил журналистам суть своего стиля работы. По словам Гордеева, он стремится привлечь к принятию правительственных решений жителей региона. Для этого в области разрабатывается проект «Система массового сотрудничества», который, как выразился губернатор, позволит оценивать и «держать в напряжении» чиновников. «Через интернет самая креативная часть нашего воронежского сообщества будет участвовать в тех или иных решениях на правительственном уровне области, - приводит слова Гордеева сайт облправительства. - Наша задача сделать так, чтобы все решения были максимально согласованы с нашим обществом, а чиновники чувствовали постоянное внимание к своей работе со стороны бизнеса и жителей». «Сегодня каждый человек от власти, включая такие должности, как участковый инспектор или представитель Роспотребнадзора, должны понимать, что его действия могут быть моментально оценены потребителями этих услуг в режиме онлайн, и все увидят – мешает ли данный чиновник нашему обществу жить, а нашему городу – развиваться», – добавил он.

Как пояснили «Клубу Регионов» в правительстве Воронежской области, в «Систему массового сотрудничества» будет включено сначала лишь деловое сообщество региона. «Это будет некая диалоговая площадка, на которой люди от бизнеса будут высказывать жалобы, вырабатывать предложения, проявлять инициативы, которые затем этим же сообществом будут обсуждаться. Это одновременно система контроля и место для генерации идей», - сказали в облправительстве, добавив, что по итогам обсуждения будут приниматься определенные правительственные решения, в том числе кадровые. В перспективе этот опыт планируется распространить и на другие сферы.

По мнению Гордеева, чиновников необходимо постоянно «держать в напряжении»: «Точно так же, как сам нахожусь в постоянном напряжении». Это касается и кадровой политики, где, по мнению губернатора, не должно быть стагнации. «У меня три основных критерия – профессионализм, порядочность и инициативность. Они остаются во главе угла в оценке любого руководителя. Но главный показатель его работы – это результат», – заявил губернатор, приведя в пример городских чиновников, работой которых он не удовлетворен: «Во-первых, имеет место низкий профессиональный уровень, а самое главное - люди приходят не работать на благо общества, а отстаивать свои личные интересы». Он сообщил также, что в ближайшее время в регионе произойдут некоторые кадровые изменения, не уточнив, каких уровней власти они коснутся. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».