Воронежский губернатор напряжет чиновников массовым сотрудничеством
Глава Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что главным в стиле своей работы он считает учет мнения жителей региона. По его словам, в области разрабатывается проект «Система массового сотрудничества» - «через интернет самая креативная часть воронежского сообщества будет участвовать в решениях на правительственном уровне области». По мнению Гордеева, чиновников необходимо постоянно «держать в напряжении», чтобы они «чувствовали постоянное внимание к своей работе со стороны бизнеса и жителей».
Подводя итоги трехлетнего нахождения на посту губернатора Воронежской области, Алексей Гордеев разъяснил журналистам суть своего стиля работы. По словам Гордеева, он стремится привлечь к принятию правительственных решений жителей региона. Для этого в области разрабатывается проект «Система массового сотрудничества», который, как выразился губернатор, позволит оценивать и «держать в напряжении» чиновников. «Через интернет самая креативная часть нашего воронежского сообщества будет участвовать в тех или иных решениях на правительственном уровне области, - приводит слова Гордеева сайт облправительства. - Наша задача сделать так, чтобы все решения были максимально согласованы с нашим обществом, а чиновники чувствовали постоянное внимание к своей работе со стороны бизнеса и жителей». «Сегодня каждый человек от власти, включая такие должности, как участковый инспектор или представитель Роспотребнадзора, должны понимать, что его действия могут быть моментально оценены потребителями этих услуг в режиме онлайн, и все увидят – мешает ли данный чиновник нашему обществу жить, а нашему городу – развиваться», – добавил он.
Как пояснили «Клубу Регионов» в правительстве Воронежской области, в «Систему массового сотрудничества» будет включено сначала лишь деловое сообщество региона. «Это будет некая диалоговая площадка, на которой люди от бизнеса будут высказывать жалобы, вырабатывать предложения, проявлять инициативы, которые затем этим же сообществом будут обсуждаться. Это одновременно система контроля и место для генерации идей», - сказали в облправительстве, добавив, что по итогам обсуждения будут приниматься определенные правительственные решения, в том числе кадровые. В перспективе этот опыт планируется распространить и на другие сферы.
По мнению Гордеева, чиновников необходимо постоянно «держать в напряжении»: «Точно так же, как сам нахожусь в постоянном напряжении». Это касается и кадровой политики, где, по мнению губернатора, не должно быть стагнации. «У меня три основных критерия – профессионализм, порядочность и инициативность. Они остаются во главе угла в оценке любого руководителя. Но главный показатель его работы – это результат», – заявил губернатор, приведя в пример городских чиновников, работой которых он не удовлетворен: «Во-первых, имеет место низкий профессиональный уровень, а самое главное - люди приходят не работать на благо общества, а отстаивать свои личные интересы». Он сообщил также, что в ближайшее время в регионе произойдут некоторые кадровые изменения, не уточнив, каких уровней власти они коснутся.