Алексей Гордеев припечатывает конверты
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и депутаты регионального парламента направили в Госдуму РФ законопроект, ужесточающий наказание за «зарплаты в конвертах». Директоров и бухгалтеров предприятий, умышленно уклоняющихся от уплаты подоходного налога, предлагается штрафовать или привлекать к уголовной ответственности, вне зависимости от размера укрытых сумм. Наблюдатели сомневаются, что гонения принесут пользу: «из полутени бизнесмены будут уходить в глубокую тень».
Депутаты Воронежской облдумы вынесли на рассмотрение Госдумы России законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за умышленное уклонение от уплаты подоходного налога. Документ внес в региональный парламент губернатор Алексей Гордеев. Как уточняет «Российская газета», согласно законопроекту, директорам и бухгалтерам, выплачивающим зарплату «в конвертах», грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, арест сроком до полугода или лишение свободы на год. При этом сумма укрытых налогов роли не играет. По информации издания, сейчас наказание следует лишь в том случае, когда компания не перечислила налоги в крупном (500 тыс. рублей) и особо крупном (2,5 млн. рублей) размерах. Кроме того, за выплату зарплат, не отраженную в бухгалтерском учете, воронежцы предлагают обязать руководителей платить штраф в размере 20% от суммы неначисленного налога, «но не менее 10 тыс. рублей в пользу каждого физического лица».
По информации руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Сергея Дуканова, «темпы роста доходов предпринимателей в Воронежской области намного превышают темпы роста выплачиваемой ими «белой» зарплаты». По неофициальным данным, «в тени» вращается около 30% зарплат. Региональные власти пытались решить эту проблему, в частности был опубликован «черный список» предприятий региона, в которых официальная заработная плата была ниже прожиточного минимума (что может являться признаком зарплат «в конверте»). Губернатор Алексей Гордеев выступал с обращением к нерадивым руководителям, призывая их навести порядок в своих предприятиях. Судя по всему, уговоры подействовали плохо и потребовались более радикальные предложения - в виде законопроекта. А поскольку эта проблема актуальна не только для Воронежской области, депутаты решили вынести эту законодательную инициативу на федеральный уровень.
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что подобные меры наказания могут оказаться малоэффективными и даже породить ряд новых проблем. Она напомнила, что существует масса нелегальных работодателей, которые не просто укрывают лишь часть налогов, а вообще не регистрируют юридическое лицо, не имеют бухгалтеров и не ведут учет денежного оборота. По ее мнению, предложенные меры могут негативно отразиться на социально ответственных предпринимателях, поскольку их могут использовать в конкурентной борьбе - чтобы развалить бизнес конкурента. «Они все время будут под угрозой доноса и шантажа. В целом же усиленные гонения на социально ответственных работодателей могут обернуться тем, что из полутени они будут уходить в глубокую тень», - отмечает депутат. Привлекать к ответственности бухгалтеров, по ее мнению, также не всегда целесообразно, поскольку главный бухгалтер может вообще не знать о махинациях – «обычно белую и черную бухгалтерию ведут разные люди».
Оксана Дмитриева также отметила, что первопричиной проблемы является сверхвысокий социальный налог. В этом с ней солидарна председатель комитета по налогам общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Марина Зайкова, которая отметила, что предложенный воронежцами законопроект идет вразрез с общей концепцией о либерализации экономических преступлений. «Коммерсанты в массе своей не преступники и понимают, что налоги нужно платить. Но они должны быть по силам», - сказала она «Российской газете».
Юристы также сомневаются, что идея принесет желаемый эффект. Партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов отметил, что действующая в России уголовная статья за умышленное неперечисление налогов в крупном или особо крупном размерах на деле применяется нечасто, поскольку доказать умысел зачастую очень сложно. А серьезные санкции против «серых» зарплат, по его мнению, скорее всего, заставят лучше прятать доказательства вины или уничтожать их. Сергей Варламов также обратил внимание на примечание к статье 199 Уголовного кодекса, которую хотят поправить, в примечании говорится об освобождении от уголовной ответственности для лиц, впервые совершивших такое преступление и полностью возместивших причиненный бюджету ущерб (недоимку со штрафами и пени по акту налоговой проверки). «Пока есть это примечание, уголовная статья вряд ли будет применяться», - резюмировал эксперт.
Примечательно, что бизнес-сообщество Воронежской области, судя по опросу «Клуба Регионов», впервые слышит о подобной инициативе региональных властей, несмотря на то, что региональное правительство неоднократно заявляло о намерениях наладить тесное взаимодействие с предпринимателями. Для этих целей по инициативе губернатора даже был создан интернет-портал, с помощью которого представители бизнеса могли бы подключаться к обсуждению актуальных вопросов, высказывать свои замечания и предложения, в том числе относительно экономической политики облправительства. «Я вообще не знаю, о чем вы говорите. Первый раз слышу. С нами этот законопроект не обсуждался», - сказала зампредседателя воронежского регионального союза предпринимателей «Опора» Марина Лютикова. Не слышала об идее властей и председатель воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяна Гончарова. «Как всегда будут ущемлять законопослушных. Лучше бы они приняли закон, который повысит меру ответственности тех, кто занимается нелегальным бизнесом», - добавила она.