Воронежская область
27 июня 2012 | Архив

Воронежский губернатор смягчает никель

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев впервые прокомментировал общественные акции против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. «Это одна из самых важных и обсуждаемых тем», - признал он, заявив, что «без поддержки населения и достижения общественного согласия» не допустит разработки месторождений. Наблюдатели убеждены, что проект, выгодный в том числе самому губернатору, не заморозят, а лишь пойдут на «символические уступки», чтобы предотвратить падение общественного доверия к главе региона.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил с официальным заявлением по поводу проходящих в регионе и за его пределами митингов против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Напомним, идея добычи никеля в Воронежской области была одобрена премьер-министром Владимиром Путиным и губернатором Алексеем Гордеевым в январе 2011г. Проект курируют Роснедра. Конкурс на разработку выиграла Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая с 1 июля должна начать отчислять в бюджеты по 1 млрд. 250 млн. рублей в год. Активную разработку никеля планируется начать ориентировочно в 2022г. Против разработок выступили защитники природы. Они считают это угрозой экологии Черноземного региона и Новохоперского заповедника. В регионе создается общественная организация «Зеленая лента», основной задачей которой должна стать борьба против разработки месторождений. В апреле губернатор предпринимал попытки ослабить зарождающееся негодование, инициировав создание общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Новохоперском районе, в который, помимо геологов и экологов, пообещал включить представителей движений в защиту природы. Однако на рост протестных настроений это не повлияло. Активисты систематически проводят митинги, угрожая, что если представители власти выступят за начало разработок, то в регионе будет инициироваться отставка губернатора. Резонанс дошел и до близлежащих регионов: митинги проходят в соседнем Урюпинске, а депутаты облдумы Волгоградской области направили воронежскому губернатору письмо с требованием провести референдум по этому вопросу.

Наконец, губернатор в своем первом публичном заявлении по поводу акций протеста признал, что «это одна из самых важных тем, обсуждаемых сегодня в регионе». По его словам, в правительство «постоянно поступают обращения, авторы которых выражают озабоченность» по поводу инвестпроекта - в связи с его возможным негативным влиянием на экологическую обстановку и на здоровье жителей региона.

В заключительной части своего обращения Гордеев «ответственно заявил»: «Не допущу освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия. Этот принцип является решающим в моей позиции и позиции правительства Воронежской области по данному вопросу».

Отметим, ранее воронежский губернатор был активным сторонником передачи прав на месторождения инвесторам и заявлял, что добыча никеля может стать якорным инвестпроектом для экономики региона, обеспечив в том числе серьезные вливания в бюджет.

В облправительстве поясняют, что вокруг этой темы «зашкаливает количество дезинформации». В своем обращении Гордеев обратил внимание, что «тема никеля стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле». «Подлинные интересы этих деятелей далеки от Воронежа и Новохоперска», - добавил он. Как отмечают областные чиновники, упомянутые «политиканы» применяют самые разные способы для накаливая обстановки, в кампанию по запугиванию населения вложены достаточно серьезные средства - почти как в предвыборную.

По информации «Коммерсанта», под «политиканами», «чужими на воронежской земле», губернатор подразумевает депутата Госдумы от региона, эсера Олега Пахолкова, который активно поддерживает антиникелевые протесты. Сам Пахолков также считает, что «намек в обращении явно на него», однако утверждает, что «протест против разработки месторождений отнюдь не политический». «Население области просто не хочет, чтобы здесь был второй Норильск. Таким заявлением губернатор, конечно, пытается сбить протестные настроения. Но не думаю, что у него это получится», - считает депутат. Он убежден, что глава региона лукавит, когда говорит о возможном отказе от инвестпроекта: «Если бы власть хотела прислушаться к общественному мнению, она позволила бы провести референдум по «никелевой» теме, который пытались инициировать общественники». Недавно Воронежский облсуд не удовлетворил иск общественников, пытавшихся опротестовать отказ в проведении референдума по вопросу разработки месторождений.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов также придерживается мнения, что проект, одобренный федеральным центром, с очень большими инвестициями, вряд ли будет заморожен полностью. Он подчеркнул, что в реализации этого проекта заинтересован и сам Гордеев, которому как губернатору-варягу очень важно показать и региональным элитам, и избирателям, и федералам, что он способен приводить в регион крупные проекты.

«В заявлении (Гордеева), между прочим, не сказано, что проект будет целиком заморожен. Он говорит о том, что власть будет учитывать мнение, - отметил Владимир Слатинов в интервью «Клубу Регионов». - Гордеев таким образом пытается заранее купировать разрастание протеста, говоря о том, что власть готова к диалогу». По его мнению, проблема будет решаться в именно таком ключе – не отменяя проект, но делая символические шаги навстречу, усиливая экологическую составляющую проекта.

Рассуждая о причинах уступок губернатора, политолог напомнил о том, что в регионе готовятся к выборам мэра Воронежа, которые пройдут в марте 2013г.: «Понятно, что он (Гордеев) будет стоять за одним из кандидатов, поэтому ему важно показать готовность идти навстречу общественному мнению, чтобы сохранить свою популярность и сохранить свой рейтинг». Ранее в беседе с «Клубом Регионов» воронежский политолог Павел Кабанов выдвигал предположение, что «поднимать антиникелевскую и антигубернаторскую волну» выгодно именно чиновникам горадминистрации Воронежа: авторитет нынешней власти города, по его словам, очень низкий и «вылезти» на новые выборы они могут только на противостоянии с непопулярным губернатором – «а для этого надо сначала губернатора сделать непопулярным».

Версия для печати
Главное