Воронежская область
2 октября 2012 | Архив

Гордеев готовится к родам

Губернатор Алексей Гордеев ожидает рождения миллионного жителя Воронежа. «С его появлением город приобретает новый статус», - подчеркнул глава региона, пояснив, что это открывает «новые возможности во взаимоотношениях с федеральными властными структурами». Обсудив предстоящее событие с общественниками, Гордеев пришел к выводу, что «обретение городом долгожданного статуса должно сопровождаться важными преобразованиями», в частности «созданием в городе комфортных условий для беременных женщин и молодых мам». Члены общественной палаты региона говорят, что сейчас проблем в этой сфере хватает.

Воронежский губернатор Алексей Гордеев принял участие в заседании региональной общественной организации «Гражданское собрание «Лидер», где обсуждалась подготовка к рождению в Воронеже миллионного жителя, которое ожидается в ноябре этого года. По словам Гордеева, это событие «станет переломным» для города. «С появлением миллионного жителя Воронеж приобретает новый статус. Городов-миллионников не так уж много в нашей стране, и во взаимоотношениях с федеральными властными структурами у Воронежа появятся новые возможности», - написал губернатор в своем блоге.

Он также поделился впечатлениями о встрече с общественниками. «Мне понравилась мысль о том, что нельзя ограничиться одной радостной датой, – обретение городом долгожданного статуса должно сопровождаться рядом важных преобразований», - заметил он, предложив «сделать так, чтобы беременные женщины и молодые мамы не испытывали в городе дискомфорта». «И начинать надо с женских консультаций, роддомов, создавать при детских поликлиниках оборудованные места для хранения колясок, строить пандусы у пешеходных переходов», - пояснил свою мысль губернатор.

Гордеев также призвал посетителей блога озвучить свои идеи по этому поводу, «наиболее интересные» из которых обещал реализовать.

Член ОП: уж если заботиться, то заботиться по-человечески

Председатель комитета по делам семьи, материнства и детства Общественной палаты (ОП) Воронежской области и руководитель областной общественной благотворительной организации «Многодетная семья» Татьяна Захарова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что «кое-какие меры» для беременных женщин и матерей в регионе предусмотрены, «внимание уделяется», однако заняться в этой сфере есть чем. Она одобрила предложения губернатора по созданию комфортных условий, добавив свои собственные наблюдения.

По ее словам, в области действует целая программа поддержки беременных женщин. «В зависимости от состояния организма, в зависимости от прохождения беременности там предусмотрены меры поддержки, например дополнительное питание», - пояснила Захарова. Однако, по словам члена ОП, попасть в эту программу очень трудно – надо «проходить испытания», доказывать, что у роженицы плохое питание или есть проблемы со здоровьем.

Кроме того, беременным в Воронежской области выплачиваются единовременные пособия. «Правда, оно составляет 430 рублей – мне это кажется смешным, - заметила Захарова. - А получение этих пособий оформить труднее, нежели потом они приносят пользу. По этой причине многие в итоге от них отказываются». «В этом плане уж если заботиться, то заботиться по-человечески, а не гонять роженицу по всем инстанциям», - считает общественница.

Большие надежды, по ее словам, возлагали на родовые сертификаты, которые предусматривают государственную поддержку беременным. (Родовой сертификат позволяет беременным выбрать женскую консультацию и роддом на свое усмотрение. По сертификату выбранные учреждения получают от государства плату за оказанные при беременности и родовспоможении услуги. – Прим. «КР».) По мнению Захаровой, надежды рожениц сертификаты не оправдали: «На мой взгляд, они не играют никакой роли, беременным женщинам ничего не дают».

Вместе с тем, по словам общественницы, в регионе «процветает» серьезная проблема коррумпированности в сфере предоставления роженицам медицинской помощи: «Это замалчивается. Но среди рожениц обсуждается вопрос – где брать деньги, чтобы роды были благополучными. У нас сейчас многие напуганы именно тем обстоятельством, что надо обязательно предварительно найти врача, заплатить за его услуги, чтобы он с какой-то гарантией принял роды. Но далеко не все роженицы могут собрать, например, 15 тысяч, чтобы быть уверенными в благополучном исходе». «Это не единичный случай, это система, - подчеркнула Захарова. - Эта очень большая проблема у нас процветает во всех роддомах Воронежа. Я с этим столкнулась на собственном примере, а не на каких-то там вымыслах. И с этим на уровне области надо бороться».

Она также отметила, что медицинский надзор за состоянием роддомов «очень недостаточен»: «Стерильности, которая необходима при деторождении, в роддомах не хватает. Эта бесконтрольность увеличивает смертность детей. Вроде бы рождается здоровый ребенок, а потом получается, что он заразился инфекцией, выходит уже больной или вообще нежизнеспособный. Таких случаев много бывает, много трагедий». Кроме того, отмечает общественница, персонал роддомов зачастую не проявляет достаточно заботливого отношения к роженицам – «помочь, подсказать, этого не хватает».

Внешний вид роддомов, отметила Захарова, оставляет желать лучшего. «Эта серость вводит рожениц в депрессию. Нужно оформлять эти учреждения не как больницы, а как места, где рождаются дети», - предложила общественница. Женские консультации она посоветовала оборудовать детскими игровыми комнатами, где дети могли бы проводить время, пока их матери ожидают приема врача.

«На региональном и на федеральном уровне надо уделять внимание простым обыкновенным роддомам, где рожает большинство наших женщин. А у нас ответственность на всех уровнях власти только уменьшается, и проблемы прогрессируют», - отметила в заключение член ОП.

По данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ, средний возраст воронежской мамы составляет 27 лет. Средний вес новорожденного гражданина Воронежской области - 3,4 кг, рост - 52,7 см. В целом по области рождается больше мальчиков, чем девочек. 

Версия для печати
Главное