Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 января 2014

Воронежские СМИ: УГМК будет спонсировать Гордеева на выборах

Фото: moe-online.ru

Ряд воронежских изданий не исключают, что неофициально спонсировать предвыборную кампанию губернатора Алексея Гордеева может Уральская ГМК, которой на протяжении почти двух лет местные общественники мешают разрабатывать медно-никелевые месторождения. Все это время глава региона не вмешивался в конфликты между УГМК и экоактивистами.

По данным «Политгазеты.ру», у губернатора Алексея Гордеева, который намерен пойти на выборы главы региона в сентябре 2014г., будет два избирательных фонда – официальный и неофициальный. Первый будет наполняться в соответствии с законом за счет пожертвований физических и юридических лиц.

Неофициальный, или, как его называет издание, «чернональный», якобы наполнят некие «сподвижники» Гордеева из «Единой России» и ОНФ. Деньги они будут отправлять через «многочисленные заинтересованные структуры», среди которых называется и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Отметим, что на протяжении последних двух лет в Воронежской области не стихают конфликты вокруг добычи никеля структурами УГМК. Активисты различных общественных движений устраивают пикеты, митинги и другие акции против разработок медно-никелевого месторождения в Новохоперском районе. В июле 2012г. Гордеев пообещал не допустить разработку месторождений «без достижения общественного согласия». Однако с тех пор губернатор не вмешивался в конфликты между добытчиками и общественниками. Тем временем в конце 2013г. УГМК начала проводить на полях сельхозназначения геологоразведку.

Средства неофициального фонда, по предположению региональных журналистов, пойдут на оплату услуг московских политтехнологов, которых направит в Воронеж администрация президента и федеральные штабы тех же ЕР и ОНФ.

Напомним, в конце 2013г. губернатор Алексей Гордеев заявил о намерении баллотироваться на второй срок и пообещал провести избирательную кампанию «абсолютно честно», «как на Западе». Он также подчеркнул, что не намерен тратить на избирательную кампанию большие деньги. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».