Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
10 января 2014

Воронежские СМИ: УГМК будет спонсировать Гордеева на выборах

Фото: moe-online.ru

Ряд воронежских изданий не исключают, что неофициально спонсировать предвыборную кампанию губернатора Алексея Гордеева может Уральская ГМК, которой на протяжении почти двух лет местные общественники мешают разрабатывать медно-никелевые месторождения. Все это время глава региона не вмешивался в конфликты между УГМК и экоактивистами.

По данным «Политгазеты.ру», у губернатора Алексея Гордеева, который намерен пойти на выборы главы региона в сентябре 2014г., будет два избирательных фонда – официальный и неофициальный. Первый будет наполняться в соответствии с законом за счет пожертвований физических и юридических лиц.

Неофициальный, или, как его называет издание, «чернональный», якобы наполнят некие «сподвижники» Гордеева из «Единой России» и ОНФ. Деньги они будут отправлять через «многочисленные заинтересованные структуры», среди которых называется и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Отметим, что на протяжении последних двух лет в Воронежской области не стихают конфликты вокруг добычи никеля структурами УГМК. Активисты различных общественных движений устраивают пикеты, митинги и другие акции против разработок медно-никелевого месторождения в Новохоперском районе. В июле 2012г. Гордеев пообещал не допустить разработку месторождений «без достижения общественного согласия». Однако с тех пор губернатор не вмешивался в конфликты между добытчиками и общественниками. Тем временем в конце 2013г. УГМК начала проводить на полях сельхозназначения геологоразведку.

Средства неофициального фонда, по предположению региональных журналистов, пойдут на оплату услуг московских политтехнологов, которых направит в Воронеж администрация президента и федеральные штабы тех же ЕР и ОНФ.

Напомним, в конце 2013г. губернатор Алексей Гордеев заявил о намерении баллотироваться на второй срок и пообещал провести избирательную кампанию «абсолютно честно», «как на Западе». Он также подчеркнул, что не намерен тратить на избирательную кампанию большие деньги. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.