Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 января 2014

Воронежские СМИ: УГМК будет спонсировать Гордеева на выборах

Фото: moe-online.ru

Ряд воронежских изданий не исключают, что неофициально спонсировать предвыборную кампанию губернатора Алексея Гордеева может Уральская ГМК, которой на протяжении почти двух лет местные общественники мешают разрабатывать медно-никелевые месторождения. Все это время глава региона не вмешивался в конфликты между УГМК и экоактивистами.

По данным «Политгазеты.ру», у губернатора Алексея Гордеева, который намерен пойти на выборы главы региона в сентябре 2014г., будет два избирательных фонда – официальный и неофициальный. Первый будет наполняться в соответствии с законом за счет пожертвований физических и юридических лиц.

Неофициальный, или, как его называет издание, «чернональный», якобы наполнят некие «сподвижники» Гордеева из «Единой России» и ОНФ. Деньги они будут отправлять через «многочисленные заинтересованные структуры», среди которых называется и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Отметим, что на протяжении последних двух лет в Воронежской области не стихают конфликты вокруг добычи никеля структурами УГМК. Активисты различных общественных движений устраивают пикеты, митинги и другие акции против разработок медно-никелевого месторождения в Новохоперском районе. В июле 2012г. Гордеев пообещал не допустить разработку месторождений «без достижения общественного согласия». Однако с тех пор губернатор не вмешивался в конфликты между добытчиками и общественниками. Тем временем в конце 2013г. УГМК начала проводить на полях сельхозназначения геологоразведку.

Средства неофициального фонда, по предположению региональных журналистов, пойдут на оплату услуг московских политтехнологов, которых направит в Воронеж администрация президента и федеральные штабы тех же ЕР и ОНФ.

Напомним, в конце 2013г. губернатор Алексей Гордеев заявил о намерении баллотироваться на второй срок и пообещал провести избирательную кампанию «абсолютно честно», «как на Западе». Он также подчеркнул, что не намерен тратить на избирательную кампанию большие деньги. 

Версия для печати
Главное