Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 января 2014

Воронежские СМИ: УГМК будет спонсировать Гордеева на выборах

Фото: moe-online.ru

Ряд воронежских изданий не исключают, что неофициально спонсировать предвыборную кампанию губернатора Алексея Гордеева может Уральская ГМК, которой на протяжении почти двух лет местные общественники мешают разрабатывать медно-никелевые месторождения. Все это время глава региона не вмешивался в конфликты между УГМК и экоактивистами.

По данным «Политгазеты.ру», у губернатора Алексея Гордеева, который намерен пойти на выборы главы региона в сентябре 2014г., будет два избирательных фонда – официальный и неофициальный. Первый будет наполняться в соответствии с законом за счет пожертвований физических и юридических лиц.

Неофициальный, или, как его называет издание, «чернональный», якобы наполнят некие «сподвижники» Гордеева из «Единой России» и ОНФ. Деньги они будут отправлять через «многочисленные заинтересованные структуры», среди которых называется и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Отметим, что на протяжении последних двух лет в Воронежской области не стихают конфликты вокруг добычи никеля структурами УГМК. Активисты различных общественных движений устраивают пикеты, митинги и другие акции против разработок медно-никелевого месторождения в Новохоперском районе. В июле 2012г. Гордеев пообещал не допустить разработку месторождений «без достижения общественного согласия». Однако с тех пор губернатор не вмешивался в конфликты между добытчиками и общественниками. Тем временем в конце 2013г. УГМК начала проводить на полях сельхозназначения геологоразведку.

Средства неофициального фонда, по предположению региональных журналистов, пойдут на оплату услуг московских политтехнологов, которых направит в Воронеж администрация президента и федеральные штабы тех же ЕР и ОНФ.

Напомним, в конце 2013г. губернатор Алексей Гордеев заявил о намерении баллотироваться на второй срок и пообещал провести избирательную кампанию «абсолютно честно», «как на Западе». Он также подчеркнул, что не намерен тратить на избирательную кампанию большие деньги. 

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.