Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 декабря 2013

Воронежский губернатор планирует остаться по-западному

Алексей Гордеев заявил о намерении баллотироваться на второй срок и провести кампанию честно, «как на Западе»

Фото: flb.ru

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил о намерении баллотироваться на второй срок и пообещал провести избирательную кампанию «абсолютно честно», «как на Западе». В России это по определению невозможно, считает политолог Павел Кабанов: «Желание Гордеева выиграть честно и по-западному разойдется с существующими трендами и практикой политтехнологов». Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов предполагает, что ради легитимности Гордеев постарается сделать избирательный процесс жестким, а подсчет голосов - прозрачным, но не исключает сюрпризы.

Алексей Гордеев будет участвовать в выборах губернатора Воронежской области в сентябре 2014г. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции. «Как вы помните, почти пять лет назад я сказал, что пришел работать 10 лет при одном условии, что меня будут поддерживать воронежцы. Поэтому никакой новости дня нет в том, что я буду кандидатом в губернаторы на выборах в следующем году», - сказал Гордеев.

По словам Гордеева, он собирается провести избирательную кампанию, «как на Западе», не используя «стереотипный подход»: «Буду бороться абсолютно честно… Стандартные политтехнологии дорогостоящие и чаще только раздражают людей».

Кто составит ему конкуренцию, Гордеев, по его словам, «не задумывался». Однако он предположил, что соперниками могут быть кандидаты от парламентских партий: «Они имеют серьезный политический вес, а не действуют только на бумаге и не являются партиями одного актера».

Лишь бы пройти фильтр

Председатель совета реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков сказал газете «Коммерсант», что от партии на выборы может пойти он: «Я жду от Гордеева, что он исполнит свое обещание о честных выборах и позволит мне пройти фильтр».

КПРФ рассматривает несколько кандидатур. Одна из них - глава обкома КПРФ Сергей Рудаков. По его словам, «без сторонников будет тяжело преодолеть фильтр».

ЛДПР также намерена выдвинуть своего кандидата в губернаторы, но пока фамилии претендентов держатся в секрете - сказал в интервью «Клубу Регионов» заместитель координатора реготделения партии Антон Сорокин: «Несмотря на заявление Гордеева о том, что партия одного актера не будет принимать участие в выборах, а мы прекрасно понимаем, что это заявление про нашу партию, кандидат у нас все-таки будет. Другой вопрос, пройдем ли мы муниципальный фильтр».

Вместе с тем Сорокин не исключил, что на губернаторских выборах, как и на выборах мэра Воронежа, будет применен административный ресурс: «Технологическая сторона выборов будет проведена честно, никаких вбросов, ничего этого не будет. А как будет проведена сама предвыборная кампания, ну, возможно, так же как и кампания [победившего на выборах мэра] Гусева. Вы сами видели, как кампания Гусева проводилась, какой административный ресурс использовался. Хотя не могу утверждать, что кампания Гордеева будет такой же».

Выборы «по-западному» в России по определению невозможны

По словам политолога Павла Кабанова, западный вариант проведения выборов предполагает равные возможности кандидатов, в том числе и финансовые, честность подсчета голосов, отсутствие административного ресурса и т.д. «У нас [в России] это по определению невозможно, - сказал Кабанов «Клубу Регионов». - Скорее всего, кампанию будут проводить приезжие политтехнологи, у которых есть опыт проведения кампаний в других регионах по совершенно другим сценариям, с использованием административного ресурса и прочего набора. Им нужен результат, поэтому рисковать они не будут и будут действовать по старым лекалам. Поэтому желание Гордеева выиграть честно и по-западному разойдется с существующими трендами и практикой, которой обладают политтехнологи».

Политолог уверен, что Гордеев хочет яркую победу, неотъемлемой частью которой являются «активные, знаковые соперники», однако таких в регионе пока нет, а значит, «есть угроза быть избранным небольшим процентом населения, что поставит под сомнение легитимность выборов».

Гордеев не хочет участвовать в договорном матче

Сейчас для Гордеева остро стоит проблема легитимности выборов, поэтому его заявление о «западной кампании» - это «попытка уверенного в себе губернатора добиться повышенной легитимности», уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Практически все последние губернаторские выборы напоминают договорные матчи, поэтому действующие политические силы сейчас не бросают вызовы кандидатам от власти… Это делегитимирует институт губернаторских выборов и статус губернатора. И Гордеев прекрасно понимает, что это очень серьезная проблема», - пояснил Слатинов «Клубу Регионов».

Политолог уверен, что действующий глава региона попытается «переломить эти тренды»: «Он даст отмашку, и все статусные и системные силы Воронежской области получат возможность выдвинуться». При этом Слатинов не исключает, что одним из ярких соперников может стать председатель «Альянса зеленых – Народной партии» Глеб Фетисов, «который уже давно присматривается к Воронежской области и, скорее всего, выдвинется в губернаторы на теме Хопра, на теме защиты природы».

Вместе с тем, по словам политолога, Гордеев осознает, что уровень поддержки у него еще «довольно приличный», и постарается сделать избирательный процесс достаточно жестким, а подсчет голосов – прозрачным.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.