Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 октября 2008 | Архив

Воронежский губернатор назначил себя председателем правительства

По инициативе губернатора Воронежской области Владимира Кулакова в регионе появится правительство – соответствующие изменения в устав области вчера внесла Воронежская областная Дума.

Администрация Воронежской области будет преобразована в региональное правительство с 1 января 2009г. Его возглавит губернатор Владимир Кулаков.

«Это один из этапов административной реформы в Воронежской области, – пояснила руководитель управления общественных связей областной администрации Анна Милова, – создание правительства призвано оптимизировать систему управления областью».

Не поддержали инициативу губернатора депутаты-коммунисты. Руководитель фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков считает, что, создавая правительство, губернатор пытается добавить себе полномочий за счет регионального парламента. «Если раньше заместителей губернатора утверждала Дума, то теперь председатель правительства (т. е. Кулаков. – «КР») может назначать чиновников высшего ранга своим единоличным решением, – пояснил свою позицию «Клубу Регионов» Сергей Рудаков. – У депутатов фактически исчезают рычаги воздействия на областную власть. Губернатор укрепляет свои позиции». Это мнение разделяет и один из депутатов-единороссов, сообщивших нам на условиях анонимности: «Затея с правительством – это попытка Кулакова удержаться у власти на «реформаторской» волне». Напомним, полномочия Владимира Кулакова на посту губернатора истекают в марте 2009г.

Как отмечают эксперты, первая попытка организовать правительство Воронежской области была предпринята предшественником Кулакова Иваном Шабановым еще в 2000г. Но его предложение депутаты не поддержали, и возглавивший регион в конце того же года Владимир Кулаков правительство распустил.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.