Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
1 октября 2008 | Архив

Воронежский губернатор назначил себя председателем правительства

По инициативе губернатора Воронежской области Владимира Кулакова в регионе появится правительство – соответствующие изменения в устав области вчера внесла Воронежская областная Дума.

Администрация Воронежской области будет преобразована в региональное правительство с 1 января 2009г. Его возглавит губернатор Владимир Кулаков.

«Это один из этапов административной реформы в Воронежской области, – пояснила руководитель управления общественных связей областной администрации Анна Милова, – создание правительства призвано оптимизировать систему управления областью».

Не поддержали инициативу губернатора депутаты-коммунисты. Руководитель фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков считает, что, создавая правительство, губернатор пытается добавить себе полномочий за счет регионального парламента. «Если раньше заместителей губернатора утверждала Дума, то теперь председатель правительства (т. е. Кулаков. – «КР») может назначать чиновников высшего ранга своим единоличным решением, – пояснил свою позицию «Клубу Регионов» Сергей Рудаков. – У депутатов фактически исчезают рычаги воздействия на областную власть. Губернатор укрепляет свои позиции». Это мнение разделяет и один из депутатов-единороссов, сообщивших нам на условиях анонимности: «Затея с правительством – это попытка Кулакова удержаться у власти на «реформаторской» волне». Напомним, полномочия Владимира Кулакова на посту губернатора истекают в марте 2009г.

Как отмечают эксперты, первая попытка организовать правительство Воронежской области была предпринята предшественником Кулакова Иваном Шабановым еще в 2000г. Но его предложение депутаты не поддержали, и возглавивший регион в конце того же года Владимир Кулаков правительство распустил.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.